Саратовнефтегаз / Новости / В ПАО "Саратовнефтегаз" в рамках подготовки к аттестации ЦАК Министерства энергетики РФ состоялись показательные учения внештатного аварийно-спасательного формирования

В ПАО "Саратовнефтегаз" в рамках подготовки к аттестации ЦАК Министерства энергетики РФ состоялись показательные учения внештатного аварийно-спасательного формирования

 

По сценарию на одном из объектов предприятия была обнаружена разгерметизация трубопровода, в результате чего помещение нефтенасосной сразу наполнилось газом. Дежуривший машинист потерял сознание и не вышел в назначенное время на связь с операторской. Оператор в свою очередь оперативно доложил командиру аварийно-спасательного отделения. Формирование было поднято по тревоге.

Перед спасателями были поставлены две цели: первая – спасти пострадавшего, вторая – устранить последствия аварии. В считанные минуты отделение было укомплектовано специальным обмундированием с дыхательными аппаратами. Несмотря на то что в помещении находились стационарные газоанализаторы, спасатели при входе в нефтенасосную вручную переносными газоанализаторами замерили уровень газа. Внутри бойцами был обнаружен пострадавший. На него был одет защитный вариант дыхательного аппарата и он немедленно был удален из загазованной среды на свежий воздух. После чего ему была оказана первая медицинская помощь и он пришел в сознание. Далее спасателям было необходимо устранить последствия аварии. Для этого отделением на поврежденный участок трубопровода был наложен хомут.

Проверяющими согласно акту готовности аварийно-спасательного формирования по направлению «действия боевых расчетов» была поставлена высокая оценка. Сама же аттестация назначена на 27 августа. Аттестационная комиссия Минэнерго будет рассматривать обращение ПАО «Саратовнефтегаз» по аккредитации и получению свидетельства на внештатное аварийно-спасательное формирование. Комиссией будет рассмотрен пакет документов, в который входят сведения об обучении спасателей, организационно-правовые документы, штатное расписание и табель оснащенности. Также аттестующими будет просмотрен видеоролик показательных учений.

Для информации.

Потому как спасательные работы отнесены к особо опасным видам, то к кандидатам в спасатели применялись повышенные требования. Они проходили отбор по состоянию здоровья, также были и ограничения по возрасту. Прошли отбор самые достойные 34 человека предприятия: 30 бойцов-спасателей и 4 человека командного состава (командир и три его заместителя). Командиром был назначен заместитель главного механика ПАО «Саратовнефтгаз» Хлынцов Сергей Олегович. Его заместителями назначены руководители объектов, где создаются отделения формирования. В Обществе это Соколовогорские головные сооружения и пункты сбора нефти и газа в п.Степное и с.Смородинка.