Саратовнефтегаз / Новости / В ОАО "Саратовнефтегаз" состоялись комплексные противопожарные тренировки

В ОАО "Саратовнефтегаз" состоялись комплексные противопожарные тренировки

Во всех административных зданиях и на ряде производственных объектов с массовым пребыванием людей ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть») прошли ежегодные противопожарные тренировки. На сей раз повышенное внимание было уделено оперативной эвакуации персонала из офисных зданий при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций. Особую актуальность комплексным мероприятиям придавала установившаяся в регионе июньская аномальная жара. Всего в противопожарных учениях приняло участие 182  работника предприятия.

Так, например, согласно сценарию пожарно-тактического учения, в административном здании бухгалтерии ОАО «Саратовнефтегаз» из-за короткого замыкания загорелась электропроводка. Пожарная сигнализация среагировала на задымление, автоматически включив речевую систему оповещения о необходимости срочно покинуть помещения. Сотрудники офиса оперативно провели эвакуацию, но к моменту приезда пожарных на третьем этаже находились два человека, «заблокированных огнём» в кабинете.

На место «происшествия» в течение 5 минут прибыло подразделение пожарной части №1 по охране Волжского района г. Саратова Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Саратовской области. Сотрудники МЧС с помощью специального автомобиля с автолестницей эвакуировали «пострадавших» на свежий воздух, а затем с использованием пожарной автоцистерны локализовали и ликвидировали «очаг возгорания». В данном случае в учениях были задействованы 2 единицы пожарной техники и 8 человек личного состава.

Подобным мероприятиям в ОАО «Саратовнефтегаз» уделяется повышенное внимание. Благодаря им сотрудники вырабатывают определенные навыки и устойчивое психологическое поведения при пожаре. Отметим, что учебные тревоги на объектах предприятия, направленные на отработку действий персонала в случае реальной чрезвычайной ситуации, проводятся регулярно и носят системный характер.

Так, в течение 2015 года, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, в административных зданиях Общества уже прошли две  практических учебных тренировки по эвакуации работников из зданий в случае возникновения пожара, а во втором полугодии  2015 г. Запланировано проведение ещё одной – и вновь одновременно на всех объектах Общества с массовым скоплением работников. Их цель – проверка и поддержание на должном уровне готовности персонала быстро и безошибочно ориентироваться в чрезвычайной ситуации. Кроме того, такие тренировки дают возможность членам добровольной пожарной дружины (ДПД) закрепить практические навыки тушения условного пожара с использованием огнетушителей и пожарных кранов в его начальной стадии, а также помогают непосредственно организовать взаимодействие руководителей Общества с личным составом обслуживающих пожарных частей.

Для ОАО НК «РуссНефть», в состав которой входит ОАО «Саратовнефтегаз», одним из безусловных приоритетов является безопасность на производстве. Руководство компании убеждено, что ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда.