Саратовнефтегаз / Новости / В музее ОАО "Саратовнефтегаз" продолжается цикл тематических экскурсий

В музее ОАО "Саратовнефтегаз" продолжается цикл тематических экскурсий

На минувшей неделе в своеобразных уроках краеведения, организованных специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернего предприятия АО НК «РуссНефть»), в рамках учебной практики приняли участие порядка 50 студентов 2 курса Геологического колледжа Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Все они проходят обучение специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений».

Напомним: этой весной цикл аналогичных тематических экскурсий уже был проведён для старшеклассников средней общеобразовательной школы №11 Саратова.

Образовательный проект на базе музея предприятия посвящён сразу двум датам: 75-летию начала промышленной эксплуатации легендарного Елшанского газового месторождения и 70-летию ввода в строй первого в отечественной истории магистрального газопровода «Саратов-Москва». Как известно, к этим знаменательным событиям, заложившим фундамент газовой отрасли страны, труженики «Саратовнефтегаза» имели самое прямое отношение. Именно на их мужественные плечи в военные и послевоенные годы прошлого столетия легла непростая, но почётная миссия первооткрывателей и первопроходцев.

Студенты Геологического колледжа СГУ познакомилась с богатой и разнообразной экспозицией музея, узнали интересные факты давней и новейшей истории предприятия, окунулись в неповторимую атмосферу архивных фотографий и кинохроники, повествующей о трудовом подвиге первых нефтяников, газовиков и простых жителей области, чьими стараниями Саратовская земля, по сути, заслужила славу родины газовой промышленности СССР.

Любопытно, что как раз на Соколовой горе (Волжский район г. Саратова) в 1948 году и была пробурена знаменитая «десятка» – скважина, с которой начался отсчёт десятков миллионов тонн «большой» саратовской нефти. Символично, что в непосредственной близости от этих исторических мест сегодня располагается центральный офис ОАО «Саратовнефтегаз».  

Организаторы образовательного проекта уверены: наряду с просветительской функцией инициатива призвана расширить кругозор молодых людей, а также сформировать уважительное отношение и чувство сопричастности к истории родного края и памяти творивших её людей.