Саратовнефтегаз / СМИ о нас / "Саратовская областная газета" 15.06.2016. "РОВЕСНИК ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ"

"Саратовская областная газета" 15.06.2016. "РОВЕСНИК ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ"

Начало «благотворительного лета» в одном из лучших оздоровительных учреждений региона ознаменовалось праздничным театрализованным представлением на площади Ю.П. Киселёва перед зданием легендарного саратовского Театра юного зрителя. А по завершении яркого шоу, приуроченного к Международному дню защиты детей, в ДОЦ «Ровесник» (учредитель – «Саратовнефтегаз») отправились отдыхать две с половиной сотни ребятишек из муниципальных районов области, где крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие Поволжья ведёт свою производственную деятельность.  

Талантам будут помогать

Следует напомнить: компания «РуссНефть» ежегодно выделяет порядка 9 миллионов рублей на летний отдых школьников области. И экономический кризис в данном случае не помеха: решением главы компании – известного бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева – даже в непростом для страны 2016 году объём финансирования этого сегмента благотворительной программы сохранён на уровне прошлогодних значений.  

На сей раз подарок от нефтяников в виде бесплатной смены получил ряд известных детских творческих коллективов (в том числе из ДК «Россия»), а также около 70 одарённых детей из Саратовской, Астраханской областей, Краснодарского края и Республики Татарстан – участники Межрегиональной творческой школы «Волжская радуга – 2016». Пожелать школьникам весёлых и счастливых каникул пришли министр культуры Саратовской области Светлана Краснощёкова и генеральный директор ОАО «Саратовнефтегаз» Тагир Латыпов.

Проводили ребят отдыхать, набираться бодрости и энергии и их «старые друзья» – студенты Московской театральной школы нашего замечательного земляка, художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, основателя знаменитой «Табакерки», Народного артиста СССР Олега Табакова. С лёгкой руки  любимого наставника и при поддержке ОАО «Саратовнефтегаз» будущие артисты уже третий сезон привозят сюда, на родину мэтра свои дипломные спектакли. А после с удовольствием вливаются в пёструю и громогласную семью «Ровесника», удачно совмещая отдых на берегу Волги с учебно-педагогической практикой.

Каждый приезд «табаковцев» – настоящий подарок любителям театрального искусства: искушённый саратовский зритель никогда не пропускает эти спектакли. Как знать – возможно, лет через десять кто-то из них станет настоящим кумиром миллионов? , звездой большой сцены и кино? А сегодняшние первые шаги в искусстве – это лишь пролог яркой творческой судьбы?..

Из обращения О. Табакова к руководству ОАО «Саратовнефтегаз»: «Выражаю сердечную признательность за бескорыстную поддержку наших творческих проектов и планов! Благодаря ей наши студенты Московского театрального колледжа вот уже который год имеют уникальную возможность выносить на суд саратовской публики свои первые серьёзные работы. Начинающему артисту это необходимо как воздух. Благодаря помощи нефтяников будущие мастера сцены впервые всерьёз вдыхают запах кулис, впервые по-настоящему примеряют на себя профессию – по сути, получают путёвку в большую творческую жизнь! А педагогическая практика в Детском оздоровительном центре «Ровесник» идёт на пользу и моим питомцам, и всем отдыхающим в нём молодым талантам – школьникам из многих районов Саратовской губернии. Большое спасибо!»


Подарок саратовцам от Табакова

Постановки 1, 2 и 3 июня на большой сцене ТЮЗа шли с переаншлагами: надеяться на «лишний билетик» было бесполезно! Зрители искренне сопереживали героиням «Эшелона» Михаила Рощина, в самые первые недели Великой Отечественной отправившимся вместе со своим заводом в эвакуацию, в страшащую неизвестность. А история, произошедшая «Прошлым летом в Чулимске» (А. Вампилов), характеры и взаимоотношения, сконструированные на сцене студентами – это и вовсе продольный срез нашей жизни: непредсказуемой, со всеми её перипетиями, любовью и ненавистью, равнодушием и состраданием, мелочностью и великодушием, разочарованиями и верой в справедливость.                              

Настоящим «бриллиантом» в ожерелье дипломных спектаклей блистала инсценировка поэмы Гоголя «Мёртвые души». Третьекурсники сделали её самостоятельно – без участия своих наставников. Вердикт комиссии педагогов-режиссёров во главе с художественным руководителем колледжа Олегом Павловичем Табаковым был однозначен: «Это – безусловная творческая удача!

В искромётной комедийности постановки, её буффонадности и на первый взгляд лёгкости на протяжении всех полутора часов незримо присутствует второй план: оказывается, одержимый своей сверхзадачей Чичиков в интерпретации воспитанников Школы Табакова – аферист   п о н е в о л е. На глубоко запрятанную истинную сущность расторопного приобретателя мёртвых душ указывает своего рода «маркер» спектакля – эпизод, где звучит тема главного героя на дудочке,… Трогательная, наивная мелодия заполняет всё пространство – сцену, зал – лучше всяких слов убеждая зрителя: Чичиков на самом деле другой! Он попросту вынужден играть по навязанным ему жестокими обстоятельствами бесчестным «правилам», принятым в «свете». Увы, талантливые инициативные люди всегда были неудобны, некомфортны для окружающей серости. Такое общество, изобилующее пустоцветами, неизбежно отторгает всё, что не вписывается в его замшелый, пыльный «букет». По большому счёту, история Чичикова – это вторая, финальная серия целой череды трагических судеб пушкинских, лермонтовских и тургеневских «лишних людей».  

Счастливая гавань

Прямо противоположную картину – если говорить о талантах, их нужности, важности и ценности для общества – можно наблюдать нынче в Детском оздоровительном центре «Ровесник». В последнее время он стал счастливой гаванью для одарённой молодёжи. «РуссНефть» и «Саратовнефтегаз» целенаправленно реализуют здесь проект за проектом – один интереснее другого, каждый из которых направлен на всестороннее развитие творческого потенциала подрастающего поколения. И 30-й сезон излюбленного места отдыха саратовских (и не только!) мальчишек и девчонок подтверждает это в полной мере.

Например, участники Творческой школы «Волжская радуга» из года в год не только получают замечательную возможность профессионального роста, но и приобретают бесценный опыт общения со своими юными коллегами – сверстниками из других регионов России, именитыми педагогами и прославленными деятелями культуры. В этот раз в рамках направления «Инструментальное исполнительство – гитара» по итогам мастер-классов, семинаров-практикумов, открытых уроков и концертов будет сформирован  проектный творческий коллектив – ансамбль гитаристов.

Тем же, кто не представляет себе жизни без красок, кисти и мольберта, предстоит серия летних пленэров, конкурсов и исследовательских конференций. Лучшие работы юных живописцев составят основу итоговой  выставки, которая будет представлена в Саратовском Региональном центре поддержки одарённых детей, а некоторые, возможно, пополнят богатую экспозицию самого «Ровесника». Ну, а приятным бонусом для всех и для каждого станет полноценный комфортный отдых на волжском берегу!

Из обращения О. Табакова к руководству ОАО «Саратовнефтегаз»: «Ровесник» – это царство дружбы, улыбок, новых встреч. Это – территория творчества, фантазии, душевного тепла, радостных открытий. И пусть 30-й юбилейный сезон Вашего замечательного лагеря станет началом нового этапа его жизни! С новым летом, «Ровесник!»

 

 Дмитрий Петрошенко