Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" в рамках реализации газовой программы создаёт собственную Систему учёта ПНГ

"Саратовнефтегаз" в рамках реализации газовой программы создаёт собственную Систему учёта ПНГ

В ОАО «Саратовнефтегаз», дочернем добывающем предприятии ОАО НК «РуссНефть», проходят тестовые испытания  Системы сбора и обработки данных с узлов учёта попутного нефтяного газа (ПНГ), самостоятельно разработанной и созданной специалистами предприятия. Простая в использовании, недорогая и многофункциональная Система в режиме промышленной эксплуатации станет удобным инструментом, позволяющим получать и оперативно контролировать информацию о количестве добываемого и утилизируемого ПНГ как в режиме реального времени, так и за любой выбранный период.

Все полученные данные хранятся в единой базе, а их визуализация (например, в виде мнемосхемы, графика или таблицы) осуществляется с помощью WEB-портала. Система охватывает и обеспечивает прозрачность всех этапов технологической цепочки добычи, транспортировки, переработки, утилизации и отпуска ПНГ потребителям. Кроме того, работа Системы даст возможность оптимизировать деятельность службы метрологии предприятия за счёт оперативного отслеживания показаний приборов, а также при бесперебойном получении систематизированной информации с месторождений и газопроводов позволит персоналу безошибочно реагировать на все возможные изменения процесса. Стоит отметить, что в Систему включены и все новые узлы учёта газа: в текущем году их смонтировано более 30, а общее количество превышает 100 штук. Разработка Системы сбора и обработки данных с узлов учёта ПНГ, элементов их технического оснащения и программного обеспечения специалистами ЗАО «Управление промышленной автоматики» (дочернее предприятие ОАО «Саратовнефтегаз») позволило сэкономить значительные средства, поскольку стоимость имеющихся на рынке аналогов существенно выше.Строительство первоочередных объектов инженерной инфраструктуры, позволяющих увеличить объем эффективного использования ПНГ до 95%, в том числе и внедрение Системы сбора и обработки данных с узлов учёта ПНГ на сегодняшний день является первоочередной задачей в части выполнения краткосрочной программы газовых проектов ОАО НК «РуссНефть». Программа  эффективного использования ПНГ, реализуемая в ОАО «Саратовнефтегаз», принесёт не только ощутимый экономический эффект, но и даст возможность улучшить экологическую ситуацию в районах разрабатываемых  месторождений.