Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" совершенствует методы текущего и капитального ремонта скважин

"Саратовнефтегаз" совершенствует методы текущего и капитального ремонта скважин

Ключевым элементом стратегии ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие АО НК «РуссНефть») является продление продуктивного периода эксплуатации зрелых месторождений путем применения различных методов повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку малодренируемых запасов нефти. Поэтому одна из приоритетных задач деятельности саратовских нефтяников сегодня – всестороннее совершенствование технологий, методов и способов, позволяющих добиться более эффективного её выполнения.  

За период с 2010 по 2016 гг. специалистами ЗАО «УПНП и КРС» (дочернее предприятие ОАО «Саратовнефтегаз») было достигнуто существенное сокращение (на 22%) среднего времени ремонта скважин при выполнении их текущего и капитального ремонта. На 12% увеличилась выработка бригад ТКРС. Результативности этой работы способствовало сразу несколько факторов.

Так, за последние шесть лет серьёзно расширилась номенклатура ловильного и режущего инструмента – с 55 до 93 единиц, что позволяет более эффективно проводить извлечение из ствола скважин аварийных насосно-компрессорных труб (НКТ) и глубинно-насосного оборудования. Увеличен также и парк грузоподъёмных агрегатов. В 2013 – 2014 гг. ведено в эксплуатацию сразу несколько комплектов современного высокопроизводительного оборудования, дающих возможность оперативно осуществлять ремонтные работы в эксплуатационных колоннах малого габарита. Кроме того, в текущем году планируется стопроцентное оснащение бригад ТКРС оборудованием, необходимым при ликвидации аварий с электрическими центробежными насосами.

В минувшем году собственными силами ЗАО «УПНП и КРС» опробована и внедрена технология по проведению обработки призабойной зоны карбонатных пластов с истощённым пластовым давлением с применением отклоняющего состава. Следует отметить, что достигнутая блокировка высокопроницаемых зон пласта и селективность действия отвечает искомым показателям. На сегодняшний день выполнено уже 13 подобных операций, при этом средний прирост дебита нефти составил порядка 1,5 т/сут..

В июле 2015 г. стартовала программа по оснащению бригад ТКРС системой видео-мониторинга в режиме online, при этом архив записей сохраняется в течение 3-х месяцев. В текущем году системой запланировано охватить все без исключения бригады текущего и капитального ремонта скважин. Наряду с этим хорошо зарекомендовала себя и система online мониторинга данных с индикаторов веса ИВЭ-50, уже сегодня покрывающая потребности всех бригад предприятия.

В текущем году ЗАО «УПНП и КРС» приобрёл и опробовал силовой вертлюг СВД-120 – оборудование, применяемое в ходе ликвидации нештатных ситуаций повышенной сложности, которое уже прошло апробацию на скважинах Лимано-Грачевского и Пионерского месторождений.

  В 2016 году предприятием намечено продолжить дальнейшее совершенствование процесса текущего и капитального ремонта скважин с помощью современных технологий, методов и оборудования, что позволит не только серьёзно снизить трудозатраты, но и как следствие – получать весомый экономический эффект, а также поддерживать работоспособность нефтепромыслового оборудования на должном уровне.

Также, силами предприятия ЗАО «Управление повышения нефтеотдачи пласта и капитального ремонта скважин» начата подготовка к бурению оценочной скважины № 203 Ириновского месторождения. Бурение будет производиться подъемником АПР 80, приобретенным ОАО «Саратовнефтегаз».