Саратовнефтегаз / Новости / «Саратовнефтегаз» продолжает реализацию программ в сфере радиационной безопасности

«Саратовнефтегаз» продолжает реализацию программ в сфере радиационной безопасности

ОАО «Саратовнефтегаз» продолжает реализацию целевых программ в сфере радиационной безопасности. В 2010 году на мероприятия по этому направлению было затрачено свыше 10 млн.рублей.

Предприятием в период 2008-2010 гг. проделана масштабная работа, направленная на улучшение радиационной обстановки на производственных объектах. В сентябре 2010 г. получена лицензия на эксплуатацию комплекса объектов сбора и подготовки нефти и газа с повышенным содержанием природных радионуклидов.

В 2010 г. в рамках организации обращения с производственными отходами I и II категорий введено в эксплуатацию два объекта капитального строительства: на Степновских головных сооружениях и на территории нефтесборного пункта «Грязнушенский».

Площадка на Степновских головных сооружениях служит для временного хранения технологического оборудования с повышенным содержанием природных радионуклидов (ПРН).

Пункт временного хранения производственных отходов II категории на территории нефтесборного пункта «Грязнушенский» предназначен для безопасной подготовки и хранения производственных отходов с ПРН II категории в виде нефтешлама от зачистки емкостного технологического оборудования и грунта. Необходимо отметить, что данный объект на сегодняшний день является уникальным, не имеющим аналогов в Поволжье.

Ввод в эксплуатацию данных площадок хранения является одним из ключевых моментов для обеспечения радиационной безопасности производственных объектов «Саратовнефтегаза», снижения вероятных физических факторов воздействия на персонал объектов и на окружающую среду.

В течение 2010 года проведено плановое обучение руководителей и специалистов «Саратовнефтегаза» по тематике «Радиационная безопасность и радиационный контроль». Было организовано обучение рабочих, эксплуатирующих комплексы, в которых содержатся ПРН, а также проведены противоаварийные тренировки.                                                                

Проверка Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому  и  атомному  надзору в сентябре текущего года показала, что «Саратовнефтегазом» в полном объеме выполняются требования законодательства в сфере радиационной безопасности.