Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" повышает противопожарную безопасность

"Саратовнефтегаз" повышает противопожарную безопасность

Суммарные затраты ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие АО НК «РуссНефть»)  на усиление противопожарной безопасности в истекшем 2015 году составили около полумиллиона рублей. В целях повышения эффективности действий по локализации и ликвидации возможных возгораний для производственных объектов предприятия  приобретены необходимые первичные средства пожаротушения: мотопомпа, лесопожарная ранцевая установка «Ангара», съёмная цистерна «Шанс-1500». Серьёзная работа проведена в части огнезащитной обработки деревянных конструкций зданий и помещений, а также перезарядки огнетушителей.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации в течение 2015 года состоялось 8 практических учебных тренировок по эвакуации работников из производственных и офисных зданий в случае возникновения пожара – это вдвое больше, чем в 2014 году. Участие в них приняло более 350 работников ОАО «Саратовнефтегаз». Цель тренировок – проверка и поддержание на должном уровне готовности персонала быстро и безошибочно ориентироваться в чрезвычайной ситуации. Кроме того, подобные тренировки дают возможность членам добровольной пожарной дружины закрепить практические навыки тушения условного пожара с использованием огнетушителей и пожарных кранов в его начальной стадии, а также помогают непосредственно организовать взаимодействие руководителей Общества с личным составом обслуживающих пожарных частей. Подобным мероприятиям в ОАО «Саратовнефтегаз» уделяется повышенное внимание. Отметим, что учебные тревоги на объектах предприятия, направленные на отработку действий персонала в случае реальной чрезвычайной ситуации, проводятся регулярно и носят системный характер.

 В соответствии с Планом основных мероприятий в области ГОЧС и обеспечения пожарной безопасности ОАО «Саратовнефтегаз» на опасных производственных объектах совместно с пожарными  частями Федеральной противопожарной службы в минувшем году было проведено 22 практические тренировки по локализации и ликвидации условных пожаров.

Данные мероприятия способствуют выполнению требований по противопожарной защите взрывопожароопасных объектов Общества. Так, например, работники предприятия сыграли решающую роль в локализации и ликвидации степного пожара, бушевавшего в Красноармейском муниципальном районе Саратовской области в ночь с 15 на 16 октября минувшего года. Благодаря проявленному личному мужеству, а также чёткому взаимодействию профессионалов и добровольцев удалось сперва локализовать, а затем и полностью ликвидировать степной пожар на подступах к опасным производственным объектам СП Иловлинский.

Для АО НК «РуссНефть», в корпоративную структуру которой входит ОАО «Саратовнефтегаз», одним из безусловных приоритетов является безопасность на производстве. Руководство компании убеждено, что ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда.