Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" поддержал проведение IX Всероссийского конкурса им. Л. Руслановой

"Саратовнефтегаз" поддержал проведение IX Всероссийского конкурса им. Л. Руслановой


ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) оказало поддержку проведению IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой. На средства, выделенные нефтяниками, были приобретены призы и подарки для победителей.

Авторитетный музыкальный форум, носящий имя нашей легендарной землячки – великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой – проводится в Саратове с 1993 года под патронатом Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества и губернатора Саратовской области совместно с региональным министерством культуры и областным центром народного творчества. На этот раз в конкурсе приняли участие свыше 280 исполнителей из 30 регионов России – от Калининграда до Хабаровска.

Уникальный конкурс призван способствовать выявлению самобытных певцов, совершенствованию их мастерства, широкой популяризации народной песни и исполнительства в местной традиции.

В состав жюри конкурса, которое по традиции возглавила профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народная артистка России Анна Литвиненко, вошли известные деятели культуры и искусства.

Напомним: уроженка села Чернавка Саратовской губернии Лидия Андреевна Русланова в середине XX века своим талантом и беззаветным служением русской народной песне снискала фантастическую популярность и искреннюю любовь зрителей и слушателей. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны она выезжала на фронт в составе концертных бригад и вместе с нашими солдатами-освободителями дошла до Берлина, где 2 мая 1945 года у стен покорённого Рейхстага исполнила уже ставшую знаменитой песню «Валенки». Всего же за 4 военных года она дала более 1120 концертов и была награждена Орденом Отечественной войны I степени.

Следует отметить, что в апреле 2018 года в Саратове был установлен единственный в России памятник Лидии Руслановой.

ПАО НК «РуссНефть» и его дочернее добывающее предприятие ОАО «Саратовнефтегаз» планомерно осуществляют благотворительную деятельность в регионах своего действия. Ощутимую материальную поддержку получают объекты социальной сферы, традиционно испытывающей нехватку бюджетных ассигнований: больницы, спортивные клубы, дома культуры, школьные и дошкольные образовательные учреждения. Значительные средства выделяются на ремонт и реконструкцию школ, детских садов, стадионов, парков и скверов, строительство детских игровых площадок, организацию творческих фестивалей, спортивных соревнований и детского летнего отдыха, а также многие эксклюзивные творческие проекты.