Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" наращивает добычу углеводородов

"Саратовнефтегаз" наращивает добычу углеводородов

ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) в рамках пилотной программы проведения гидроразрыва пласта (ГРП) на зрелых месторождениях реализована серия операций, охватившая ряд нефтяных скважин, расположенных как на правом, так и на левом берегу Волги.

Инициированный «РуссНефтью» комплексный проект по применению технологии ГРП стартовал осенью 2017 г. и сразу подтвердил свою эффективность. Так, к примеру, на двух скважинах Южно-Первомайского месторождения получен рекордный прирост дебита нефти – свыше 200 тонн в сутки. В результате осуществлённых мероприятий уже в середине декабря суточная добыча нефти «Саратовнефтегаза» составила более 2 000 тонн. Успешное осуществление операций ГРП позволила предприятию к началу 2018 года значительно перевыполнить годовой план по добыче нефти, что в абсолютном выражении составило свыше 38,5 тысяч тонн.    

Следует отметить, что данный проект позволит существенно повысить рентабельность эксплуатации зрелых месторождений, в том числе за счёт проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также положительно скажется на финансовой составляющей деятельности ОАО «Саратовнефтегаз» – крупнейшего и старейшего предприятия нефтегазовой отрасли Поволжья.

ОАО «Саратовнефтегаз» является крупнейшим предприятием нефтегазодобывающей отрасли  Саратовской области, на долю которого приходится основная часть региональной добычи углеводородного сырья. В разработке находится порядка 40 месторождений на территории Саратовской, Волгоградской областей  и Республики Калмыкия. Ключевой элемент стратегии ОАО «Саратовнефтегаз» – продление продуктивного периода эксплуатации зрелых месторождений путем применения различных методов повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку малодренируемых запасов нефти.