Саратовнефтегаз / Новости / ОАО "Саратовнефтегаз" ввело в эксплуатацию пункт хранения производственных отходов

ОАО "Саратовнефтегаз" ввело в эксплуатацию пункт хранения производственных отходов

ОАО «Саратовнефтегаз», дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть», ввело в эксплуатацию пункт хранения производственных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов II категории (нефтешламов, загрязнённого грунта и т.д.). Это специальное сооружение, построенное в рамках реализации программы по обеспечению радиационной безопасности, разместилось на территории Левобережного цеха по подготовке и транспортировке нефти и газа предприятия. В разработке рабочего проекта площадки принимали участие специалисты ОАО «Саратовнефтегаз».

Назначенный срок эксплуатации пункта хранения – 20 лет, общая вместимость камер хранения – 50 тонн. В них могут размещаться твёрдые, пастообразные и консистентные отходы, ожидаемое поступление которых составляет 5 тонн в год. Хранение отходов осуществляется в установленном порядке в ожидании разработки на федеральном уровне приемлемой технологии их утилизации. Построенный пункт хранения к радиационному объекту не относится. Это – природоохранное сооружение, предотвращающее распространение в окружающую среду природных радионуклидов. 

В апреле 2012 г. объект посетили представители группы компаний «Городской центр экспертиз» (г. Санкт-Петербург) и специалисты ОАО НК «РуссНефть» (г. Москва). Гости дали высокую оценку деятельности ОАО «Саратовнефтегаз» в части обеспечения радиационной безопасности производственной деятельности предприятия и безопасных условий труда его работников. Результатом визита стало официальное приглашение представителей ОАО «Саратовнефтегаз» для участия в Х Юбилейном Международном Форуме по промышленной безопасности, который откроется 29 мая в Санкт-Петербурге. Цель мероприятия, которое проводится при поддержке Исполнительного комитета стран СНГ, ООН, МАГАТЭ, Ростехнадзора России – развитие международного сотрудничества в области предупреждения техногенных катастроф и обмен передовым опытом.