Саратовнефтегаз / Новости / НК "РуссНефть" выступила генеральным спонсором концертов оркестра Ю. Темирканова

НК "РуссНефть" выступила генеральным спонсором концертов оркестра Ю. Темирканова

ОАО НК «РуссНефть» выступила генеральным спонсором проведения в Саратове 21 и 22 сентября гастролей заслуженного коллектива России - академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича под  управлением Народного артиста СССР Юрия Темирканова. Благотворительные средства в размере 1,5 млн. рублей были выделены Компанией в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и ОАО НК «РуссНефть» на 2012-2014 годы.

Юрий Темирканов входит в круг мировой дирижерской элиты. О результатах уже более чем 20-летнего творческого сотрудничества с оркестром красноречиво свидетельствует одно из недавних высказываний миланской Corriere della Sera: «Юрий Темирканов и оркестр Санкт-Петербургской филармонии представляют собой нечто уникальное в мировой музыкальной панораме... Изумительные музыканты, каждый – солист, но в абсолютном ансамбле и слиянии с другими».

Экстраординарное музыкальное событие (не так часто гастролируя в Росси, оркестр впервые играл в Саратове) стало очередным важным этапом III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, организованного по инициативе Министерства культуры России. Фестиваль, стартовавший в Москве ещё в марте текущего года, успешно продолжается и в других городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге, Воронеже, а также в Швейцарии, Германии, Италии, Франции.

В 2012 году мировая общественность отмечает 85-летие Мстислава Ростроповича, и потому посвященный ему Фестиваль приобретает особый масштаб. По словам дочери великого музыканта – президента Фонда культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича Ольги Ростропович – «Фестиваль станет с одной стороны подарком Саратовской области от Мстислава Леопольдовича, поскольку в его рамках состоятся выступления блистательных музыкантов – его близких друзей. С другой стороны, это будет подарок самому Маэстро, для которого любовь и внимание саратовской публики всегда были особенно важны».

Стоит отметить, что в судьбе Мстислава Ростроповича с Саратовом связаны весьма значимые события. В Саратовской консерватории в начале XX века  преподавал его отец; здесь накануне отъезда из СССР в вынужденную эмиграцию Маэстро тайно венчался со своей супругой Галиной Вишневской; сюда он приезжал в мае 2006 года дирижировать Симфоническим оркестром Саратовской филармонии, который отмечал своё 60-летие. В Саратове и сегодня проживают друзья и близкие родственники Мстислава Леопольдовича.  Концерты, которые состоялись в Саратовском академическом театре оперы и балета в рамках III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, собрали множество любителей классической музыки. В исполнении академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова прозвучали знаменитые произведения П. Чайковского, С. Рахманинова и С. Прокофьева. В концертах приняла участие одна из самых популярных молодых исполнительниц мира, японская скрипачка Саяка Сёдзи.

ОАО НК «РуссНефть» и её дочернее добывающее предприятие ОАО «Саратовнефтегаз» планомерно осуществляют реализацию масштабной благотворительной программы на территориях своего присутствия. Ощутимую материальную поддержку получают объекты социальной сферы, традиционно испытывающей нехватку бюджетных ассигнований: дошкольные и школьные образовательные учреждения, больницы, дома культуры, спортивные клубы, библиотеки. Так, в текущем году была оказана финансовая помощь организации очередного этапа уникального культурно-просветительского проекта «Большое чтение», уже шестой год осуществляемого по инициативе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино на базе Саратовской областной универсальной научной библиотеки. Цель проекта: развитие интереса к книге и чтению, продвижение произведений русской и зарубежной классики, знакомство с лучшими образцами современной мировой  литературы.

Всего до конца 2012 года Компания, её дочерние и зависимые общества в соответствии с заключенным Соглашением о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и ОАО НК «РуссНефть» направят на реализацию социально-экономических программ, благотворительных и спонсорских проектов на территории региона в общей сложности более 20 миллионов рублей.