Саратовнефтегаз / СМИ о нас / "Московский комсомолец" в Саратове". 27.04.2016. Апрель. Гагарин. "Ровесник".

"Московский комсомолец" в Саратове". 27.04.2016. Апрель. Гагарин. "Ровесник".


АПРЕЛЬ. ГАГАРИН. "РОВЕСНИК"

 

При поддержке АО НК «РуссНефть» летний сезон-2016

в Детском оздоровительном центре «Ровесник»

начался на полтора месяца раньше. Повод для этого был отменный:

55 лет первому полёту человека в космос!

 

«Космический десант», высадившийся в «Ровеснике» накануне празднования юбилейной даты, состоял из 260 школьников Ровенского и Энгельсского районов, а также учащихся Профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Для каждого из них имя первого космонавта планеты – не пустой звук, а тема космоса близка и любима: изучение истории освоения околоземного пространства, активное участие в различных образовательных и просветительных акциях, тематических олимпиадах, конкурсах и викторинах – этому ребята посвящают своё свободное время, этим увлекаются всерьёз. Ведь Гагарин, его жизнь и подвиг волею судьбы навсегда оказались связаны с Саратовской областью. Здесь, в индустриальном техникуме, Юрий Алексеевич получил профессию мастера по литейному делу и диплом с отличием. Здесь, в саратовском аэроклубе, он впервые и навсегда, по его же признанию, «заболел небом». Здесь неподалёку от посёлка Смеловка (кстати, весьма красноречивое и говорящее название!) он приземлился, успешно завершив беспримерный орбитальный полёт вокруг планеты Земля.

Молодёжный проект «Мы – дети космоса!», продолжавшийся в ДОЦ «Ровесник» целую неделю, стал возможен благодаря поддержке Нефтегазовой компании «РуссНефть» и лично её главы Михаила Гуцериева. Следует подчеркнуть: известного российского бизнесмена и мецената всегда отличает особое отношение к проектам, главными действующими лицами которых становится подрастающее поколение. Может быть потому, что солнечные, полные безмятежного счастья картинки собственного пионерского детства не просто по сей день живут в памяти, но и порой находят отражение и в поэтическом творчестве Михаила Сафарбековича:

Пионерский лагерь, дружба на крови,

Летние концерты – крестники любви.

Горькая обида – вестница вражды,

Розовое детство, чёрные дрозды…

 

Напомним: только в течение прошлого лета в «Ровеснике» за счёт благотворительных средств «РуссНефти» бесплатно отдохнуло более 500 ребятишек из муниципальных районов Саратовской области, где ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее предприятие АО НК «РуссНефть») ведёт свою производственную деятельность. И экономический кризис в данном случае не помеха: решением Михаила Гуцериева даже в трудном для нефтегазодобывающей отрасли 2016-м году объём финансирования этого сегмента благотворительной программы Компании сохранён на уровне прошлогодних значений – 8,9 млн руб.

И вот – новый сезон и новые интересные проекты!

Ранняя весна и тёплые, точно по заказу, дни оказались как нельзя кстати: 12 апреля массовый марш-бросок участников проекта на Место приземления первого в мире космонавта стал для многих первым в жизни путешествием на знаменитое Гагаринское поле. А там было что посмотреть! Показательное выступление лётчиков-ассов – потрясающее воздушное шоу пилотажной группы «Русь» – явилось своего рода «гвоздём программы». На физкультурно-оздоровительной площадке "Космическая гавань "Созвездие Гагарина выступали танцевальные и вокальные коллективы, спортсмены, удивляли своим мастерством народные умельцы и юные конструкторы. Известная эстрадная группа "Земляне" исполнила свои главные хиты - "Трава у дома", "Каскадеры". На всеобщее обозрение были представлены эксклюзивные предметы из фондов Энгельсского краеведческого музея: фотографии, газеты, питание космонавтов, телефонный аппарат, по которому Юрий Гагарин докладывал об успешном полете, макет ракеты-носителя "Восток" и многое другое. Кроме того, свои уникальные экспонаты привезли московский Мемориальный музей космонавтики, Саратовский областной музей краеведения и Мемориальный музей Юрия Гагарина из Смоленской области.

Вечером того же праздничного дня заполненный до отказа актовый зал «Ровесника» громом аплодисментов встречал почётных гостей – лётчика-космонавта СССР № 68, Героя Советского Союза Александра Николаевича Баландина и академика, Заслуженного архитектора России, заместителя председателя благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника Валерия Николаевича Ржевского.

Рассказ героя космоса слушали, буквально открыв рот: о многих фактах и деталях даже в многочисленных книгах не прочесть. Александр Баландин работал на космическом корабле «Союз ТМ-9» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве бортинженера ещё в 1990 году. К главному событию своей жизни готовился много лет. На его счету – рекордные 179 суток полёта и 2 выхода в открытый космос, причём оба – аварийные, не предусмотренные программой полёта: необходимо было устранить возникшие при старте неполадки. Впрочем, подобные нештатные ситуации к тому времени ни растерянности, ни тем более паники уже не вызывали; специалисты ЦУПа и космонавты к ним готовы. Ведь каждый день на орбите буквально насыщен сюрпризами, и далеко не всегда приятными.

На вопрос, который попросту не мог не прозвучать в этой аудитории – про инопланетян, существуют ли они? – Александр Николаевич Баландин, по сути, дал положительный ответ: да, мы не одиноки во вселенной. Слишком уж сложно и неоднозначно всё устроено в космосе, чтобы наша планета была его единственным обитаемым островком. И с земной гравитацией тоже много непонятного.

– Мне, к примеру, находиться в невесомости на протяжении всего полёта было очень комфортно, – признался Александр Николаевич. – До такой степени, что это восхитительное состояние снится до сих пор. Понимаю: больше его ощутить не доведётся, но мечтаю всё равно. Может быть потому, что для человеческого организма это естественная среда обитания? Может быть, планета Земля и впрямь не наша родина? Загадки, тайны… Вам предстоит расти и разгадывать их.

 А мальчишке, спросившему «Что такое для Вас – быть космонавтом?», улыбнувшись, объяснил не задумываясь: «Для меня это, прежде всего, очень любить жизнь. Только представь себе, через несколько дней после нашего старта с Байконура у меня на Земле родился сын. Все эти полгода на орбите я воображал, как возьму его на руки, обниму, поцелую. После приземления и очень мучительного процесса адаптации у меня внутри произошла серьёзная переоценка ценностей. Я совершенно по-другому, по-новому начал ощущать вкус жизни. Снова полюбил её всем сердцем и с тех пор ценю каждый дарованный судьбой день».

Кстати, всю тональность чрезвычайно интересной, насыщенной малоизвестными подробностями из орбитального быта встречи задал фрагмент фильма «Саратов: стартовая площадка в жизнь», созданный волжскими документалистами при непосредственной финансовой поддержке АО НК «РуссНефть» ещё 5 лет назад, к полувековому юбилею гагаринского полёта. Чем жили наши земляки в тот великий день 12 апреля 1961-го? Как восприняли они новость о замечательной победе человеческого духа, воли, стремления познать неведомое доселе? Кто первым встретил спускаемый аппарат на колхозном поле? Кадры кинохроники и рассказы современников отражали атмосферу всенародного ликования, небывалого единения советских людей, сравнимого разве что с невиданным душевным подъёмом 9 мая далёкого 1945-го.

– Саратовская земля имеет все шансы стать мировой туристической Меккой, местом паломничества не только непосредственно связанных с космосом гостей со всех континентов, но и всех, кого манит и привлекает эта тематика, – заявил на встрече действительный член Международной академии культуры и искусств Валерий Ржевский. – У меня давно готов проект создания на месте приземления Юрия Гагарина международного космического центра и крупного мемориального комплекса, который бы включил в себя туристическую станцию "Афродита", международный Экспоцентр "Млечный путь", жилой район "Альтаир", своеобразные «города-спутники» большого Гагаринграда. Здесь можно было бы заниматься наукой, техникой, искусством, спортом. Можно было бы создать свободную безвизовую экономическую зону, чтобы и дети приезжали, и уже побывавшие на орбите космонавты из России, США, Китая, Индии, Канады тоже нашли там своё применение. И не беда, что многими эта инициатива, горячо поддержанная и моим другом космонавтом Александром Баландиным, сегодня расценивается как утопия. Разве не точно так же представлялось некоторым первое путешествие человека в космическое пространство в середине прошлого века? Подумать только: разорённый страшной войной Советский Союз уже через 12 лет после её окончания запустил первый искусственный спутник Земли, а через 16 лет отправил за пределы атмосферы и первого в истории человечества космонавта! Наши недруги думали, что мы не оправимся от разрухи очень долго, но просчитались. Сказка обернулась былью. И я верю: для нас тоже нет ничего невозможного. Может быть, вам, ребята, как раз и предстоит построить Гагаринград. И я буду несказанно рад этому, ведь Саратовская область – это моя малая родина.        

Художник и архитектор Валерий Ржевский, в чьём творчестве тема космоса занимает одно из ключевых мест, убеждён: достижения в космической отрасли – это и есть тот самый IQ (коэффициент интеллекта) нации, государства. Запад до сих пор не может простить нам «звёздного» прорыва, безусловного и неоспоримого первенства в освоении околоземного пространства. И связано это по большей части не столько с уязвлённым самолюбием стороны, вынужденной признать своё поражение, сколько с реальным страхом: космическая одиссея конца 50-х, начала 60-х годов минувшего столетия свидетельствовала не просто о грандиозном научном и промышленном потенциале страны; прежде всего, СССР стал обладателем мощнейшего средства доставки ядерных зарядов в любую точку планеты и даже в космос. Ну, а символом целого  комплекса необъяснимых и фантастических с точки зрения западного обывателя успехов стал обаятельный русский парень с голливудской улыбкой и княжеской фамилией Гагарин – герой на все времена, которому в едином порыве рукоплескал весь мир.

Наутро следующего дня обитателей «Ровесника» ждал ещё один сюрприз. Друг и однокурсник Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму, Член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, профессор, доктор исторических наук, Председатель Совета историков аэрокосмических вузов России, писатель Виктор Сидорович Порохня с первых же слов завладел вниманием детей. Да так, что полтора часа встречи пролетели совершенно незаметно.

– У нас с Юрой было много общего: оба одногодки, оба – дети войны, пацанами пережили ужасы гитлеровской оккупации. Мы как-то сразу на первом курсе сдружились, сблизились. Но, признаюсь вам честно, никто в те годы даже не мог предположить столь великое будущее нашего озорного однокашника.

Воспоминания одно за другим разворачивали перед жадными слушателями настоящую «киноленту видений». Виктору Сидоровичу удалось незаметно, исподволь погрузить ребят в атмосферу тех лет, которые теперь иначе как легендарными применительно к судьбе Юрия Гагарина и не называют. Говорил он о трудной, но счастливой студенческой поре, когда в комнате общежития обитало 15 мальчишек. О том, как по ночам бегали они подрабатывать на Волжскую пристань – разгружать баржи, а потом всей уставшей компанией отчаянно просыпали занятия. О том, как покупали вскладчину один на всех праздничный костюм и по очереди ходили в нём на свидания.

– Всякое бывало… Четырежды судьба точно испытывала Юру на прочность, как бы ставя под сомнение его мечты о небе: то лётные курсы в техникуме вдруг закроются, то с учёбой проблемы возникнут из-за этой его страсти к авиации. Но настойчивость характера, убеждённость в правоте своего выбора, неудержимое стремление летать во что бы то ни стало в итоге победили. Небо распахнуло дружеские объятия навстречу Юре и с тех пор не отпускало его никогда. Парадокс, но именно оно, небо и стало причиной гибели Гагарина. Нет, никакие пришельцы его не забрали – всё это бессовестные выдумки «жёлтой» прессы. Причина трагедии, на мой взгляд, кроется в банальной несогласованности действий разных ведомств. И хотя некоторые отчёты о расследовании трагедии ещё ждут опубликования, вероятнее всего самолёт Гагарина и Серёгина столкнулся с метеорологическим зондом, о котором лётчиков никто по преступной халатности не предупредил.

Кульминацией программы пребывания почётных гостей в «Ровеснике» стала закладка Гагаринской аллеи, в которой приняли участие и руководители ОАО «Саратовнефтегаз» – учредителя Детского оздоровительного центра. 12 саженцев рябины и берёзы в честь 12 апреля – Дня космонавтики – были высажены в недавно оттаявшую после зимних холодов землю прямо перед главным корпусом. Весеннее солнце улыбалось при этом как-то особенно щедро, по-гагарински. И настроение, царившее в те дни в «Ровеснике», было подстать его торжествующим лучам.     

Но не стоит думать, что насыщенная программа проекта «Мы – дети космоса» оказалась на этом исчерпана. Нет! После того, как почётные гости попрощались с его участниками, весь остаток «космической» недели они посвятили активному отдыху. Мало кто устоял перед соблазном проверить свои силы на аттракционе «верёвочный парк». К слову сказать, появился он в «Ровеснике» в прошлом году и сразу завоевал громадную популярность у школьников всех возрастов. На полосе препятствий можно и вестибулярный аппарат потренировать, и в скалолазании посоревноваться, и ловкость отточить. Не было отбоя от желающих поиграть в современные «казаки-разбойники»: имеющийся в арсенале детского оздоровительного центра лазерный пейнтбол для этих целей – самое то! А те, кто «с младых ногтей» уделяет особое внимание своей физической форме, облюбовали очередное новшество «Ровесника» – тренажёрный комплекс под открытым небом. Что же касается только что открытой  игровой комнаты, оснащённой аэрохоккеем и Xbox One+Kinect  2.0, то организаторам пришлось проявить незаурядную силу воли и смекалку, чтобы никого не обидеть и не обделить: в игротеку азартные мальчишки и девчонки записывались в очередь за сутки! Кроме того, были организованы и конкурс рисунков на космическую тематику, и соревнование между любителями мастерить поделки из природных материалов, и викторина «Саратов – вторая родина Ю.А. Гагарина». Состоялись и весёлые старты, и флэш-моб «Мы – дети космоса!», и игра «Ночной дозор – Звёздная тропа» (спортивное ориентирование на местности), и конкурс актёрского мастерства. Словом, скучать отрокам во Вселенной по имени «Ровесник» в эти дни не пришлось.

Нельзя не сказать и о том, что Детский оздоровительный центр «Ровесник», построенный саратовскими нефтяниками на живописном берегу Волги ровно тридцать лет назад, уже не первый раз становится площадкой для реализации масштабных благотворительных проектов как регионального, так и международного уровня. В 2015 году региональным министерством социального развития он признан лучшим среди учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия в Саратовской области. Традиционным направлением деятельности «Ровесника» как одного из самых популярных и востребованных детских оздоровительных учреждений была и остаётся активная социальная адаптация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также поддержка творчески одарённой молодёжи и воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

Удачный «космический» старт «Ровесника» в новый оздоровительный сезон наверняка станет залогом успешного осуществления целого ряда интереснейших проектов, намеченных на предстоящее лето. О них наша газета обязательно расскажет свои читателям.


Дмитрий Петрошенко