Саратовнефтегаз / Новости / В "Саратовнефтегазе" вспоминают бывшего генерального директора Г.С. Лузянина

В "Саратовнефтегазе" вспоминают бывшего генерального директора Г.С. Лузянина

В уходящем году бывшему генеральному директору ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие АО НК «РуссНефть») Геннадию Сергеевичу Лузянину (1935 – 2009 гг.) исполнилось бы 80 лет. Пройдя путь от оператора по добыче нефти и газа до генерального директора крупнейшего и авторитетнейшего нефтегазодобывающего предприятия Поволжья, Геннадий Сергеевич внёс огромный вклад в достижение им наиболее значимых производственных побед.

Почётный нефтяник, кандидат экономических наук, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, на протяжении двадцати лет (1976 – 1997) возглавлявший объединение «Саратовнефтегаз», он снискал безусловное уважение многотысячного коллектива и неофициальное звание «патриарх нефтегазовой промышленности Саратовской области».

Так называемая «эпоха Лузянина» – это время наиболее масштабного и динамичного развития ОАО «Саратовнефтегаз». С 1972 по 1997 годы в эксплуатацию было введено 14 нефтегазовых, 18 газовых и 17 нефтяных месторождений; добыто свыше 33 млн. т. нефти и 26 млрд. м³ газа; построено и введено в эксплуатацию 550 новых скважин; получен прирост в 135 млн. т. условного топлива.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности Геннадий Сергеевич Лузянин всегда считал подготовку и воспитание квалифицированных кадров. Так, в период интенсивного освоения западносибирских месторождений в 80-х годах прошлого века именно бригады саратовских буровиков в числе первых прибыли в тайгу. В сложнейших климатических условиях, работая вахтово-экспедиционным методом, волжане пробурили более 5 тысяч нефтяных скважин, зарекомендовав себя высококлассными специалистами и положив начало широкомасштабной разработке богатейших недр Западной Сибири.   

Наряду с решением первоочередных производственных задач Г.С. Лузянин всегда уделял серьёзное внимание социальной сфере. В Саратове и тех районах области, где активно велась добыча углеводородов, за этот период было построено более 500 тысяч м² благоустроенного жилья, 10 общежитий, 2 профилактория, больничный городок, поликлиника, 2 пионерских лагеря, 3 спортивных комплекса, 2 дворца культуры, множество других объектов культурного и бытового назначения.

Помимо 32 опубликованных научных трудов и 7 запатентованных изобретений Г.С. Лузянин является автором 250-страничной книги «Саратовнефтегаз» - вся наша жизнь», ставшей, по сути, универсальной  энциклопедией предприятия, настоящим литературным памятником многолетнему трудовому подвигу саратовских нефтяников и (теперь уже) библиографической редкостью.

Коллектив предприятия всегда с благодарностью вспоминает Геннадия Сергеевича Лузянина как талантливого и дальновидного руководителя, обладавшего незаурядным багажом знаний, широким кругозором и перспективным мышлением, как неравнодушного и отзывчивого человека. В его честь названо открытое специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» в 2008 году новое нефтяное месторождение, расположенное в Энгельсском районе. Кроме того, в центральном парке рабочего посёлка Степное Советского района, также носящего имя Г.С. Лузянина, ему сооружён памятник. Сюда в 1958 году по окончании Ухтинского горно-нефтяного техникума прибыл он в качестве начинающего специалиста; здесь находилось Заволжское нефтегазодобывающе управление – крупнейшее производственное подразделение «Саратовнефтегаза», которым в 1966-1972 гг. успешно руководил Геннадий Сергеевич.

Следует напомнить: именно Г.С. Лузяниным была в своё время выдвинута идея создания «Музея истории развития нефтегазовой промышленности Саратовской области», который и сегодня функционирует в центральном офисе ОАО «Саратовнефтегаз». Его богатая экспозиция, составленная из сотен уникальных экспонатов и документов, является наглядным свидетельством ведущей роли предприятия в становлении и развитии регионального топливно-энергетического комплекса и нефтегазодобывающей отрасли региона.