Саратовнефтегаз / Новости / В "Саратовнефтегазе" отметили 75-летие Елшанского месторождения

В "Саратовнефтегазе" отметили 75-летие Елшанского месторождения

28 октября исполняется ровно 75 лет с того дня, как скважина №1 легендарного Елшанского месторождения близ Саратова дала первый газ. Это событие, к которому основатели крупнейшего нефтегазодобывающего  предприятия Поволжья ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть») имели самое непосредственное отношение, по праву считается днём рождения газовой отрасли страны. Символично, что произошло оно в самые критические дни Великой Отечественной войны, когда в ходе решающего противостояния гитлеровских войск и Красной армии под Москвой решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества. 

Уже осенью 1942 года первый газопровод протяжённостью 17 км соединил Елшанские газовые скважины и Саратовскую районную государственную электростанцию, обеспечив бесперебойную поставку электрической и тепловой энергии десяткам эвакуированных в прифронтовой Саратов из западной части СССР оборонных заводов. Таким образом, начало активной промышленной эксплуатации месторождения стало одним из важных факторов перелома хода войны, внесло значимый вклад в Великую Победу и разгром фашистской Германии.

Весной 1945 года была начата работа по реализации правительственного постановления о строительстве первого в отечественной истории магистрального газопровода Саратов-Москва. А в июне 1946 года первые кубометры сетевого газа с Елшанского месторождения поступили в топки котлов Московской областной электростанции. На первых порах среднесуточная подача газа составляла 1000—1200 кубометров в сутки, а впоследствии была увеличена до 1700 кубометров. Елшанский газ получили также Тамбов, Кирсанов, Моршанск, Ртитщево, Котовск и другие города.

Немаловажный и интересный факт: минувшей весной после долгого перерыва «Саратовнефтегаз» возобновил поставку природного газа через сети ООО «Газпром Трансгаз Саратов» с Западно-Рыбушанского и Пограничного месторождений в газопровод «Саратов-Москва», началу эксплуатации которого в текущем году исполнилось ровно 70 лет. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, он функционирует и сегодня, являясь частью Единой системы газоснабжения России.

На сегодняшний день ОАО «Саратовнефтегаз» – старейшее и авторитетнейшее предприятие  нефтегазодобывающей отрасли Саратовской области и всего Поволжья в целом. На его долю приходится основная часть региональной добычи углеводородного сырья. В разработке находится свыше 40 месторождений на территории Саратовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.