Саратовнефтегаз / Новости / В ОАО "Саратовнефтегаз" функционирует профессиональное аварийно-спасательное формирование

В ОАО "Саратовнефтегаз" функционирует профессиональное аварийно-спасательное формирование

Уже пятый год на базе ЗАО «Сервис-центр нефтепромыслового и бурового оборудования» (дочернее общество ОАО «Саратовнефтегаз») действует Профессиональное Аварийно-спасательное формирование (ПАСФ). В структуре крупнейшего в Поволжье нефтегазодобывающего предприятия оно является единственным такого рода подразделением, имеющим право на самостоятельное ведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, что подтверждено Свидетельством Министерства энергетики РФ.

Личный состав формирования насчитывает 27 человек. В него входит
 5 отделений, которые размещены в районах с наибольшей концентрацией производственных объектов ОАО «Саратовнефтегаз» – дочернего добывающего предприятия АО НК «РуссНефть»: 3 отделения дислоцируются в рабочем посёлке  Степное Советского района, 2 расположено в г. Саратове. Это обеспечивает их оптимальную территориальную привязку и оперативное реагирование в случае возникновения разлива нефти на левом и правом берегах р. Волги. Так, при минимальном времени сбора и готовности к отправке в район предполагаемой чрезвычайной ситуации период автономной работы ПАСФ в отрыве от базы составляет 3 суток.

Зоной действия ПАСФ являются опасные производственные объекты, где осуществляется добыча, подготовка и транспортировка нефти и газа. Оно принимает активное участие в учебных тренировках по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с разливом нефти на почве и водных акваториях, которые регулярно проводятся на базе цехов  предприятия. В повседневной же деятельности персонал ПАСФ  выполняет свои функциональные обязанности в штатном режиме рабочей смены на объектах ОАО «Саратовнефтегаз»: обслуживание резервуарных парков, капитальный ремонт трубопроводов, иные плановые мероприятия.    

В соответствие с существующими регламентами руководство и личный состав формирования периодически проходят аттестацию, а также переподготовку в федеральных государственных учреждениях дополнительного профессионального образования.

 Имея в своём арсенале самое современное оснащение и технические средства для проведения аварийно-спасательных работ, а также обладая всеми необходимыми навыками, ПАСФ ЗАО «Сервис-центр НП и БО» готово в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории региона успешно взаимодействовать с силами Главного управления МЧС по Саратовской области.

Для ОАО НК «РуссНефть», в состав которой входит ОАО «Саратовнефтегаз», одним из безусловных приоритетов является безопасность на производстве. Руководство компании убеждено, что ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда.