Саратовнефтегаз / Новости / В 2012 году около 2000 специалистов "РуссНефти" прошло профподготовку в Саратове

В 2012 году около 2000 специалистов "РуссНефти" прошло профподготовку в Саратове

В минувшем году 1807 специалистов группы компаний «РуссНефть» прошло дополнительную профессиональную подготовку в Учебном центре ОАО «Саратовнефтегаз»  (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть»). Всего же в 2012 году количество обученных здесь с учётом работников сторонних предприятий и организаций превысило 4, 5 тысячи человек. Учебный центр «Саратовнедра» - частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, учредителем которого является ОАО «Саратовнефтегаз». Оно осуществляет обучение специалистов и рабочих по профессиям, востребованным в нефтегазовой промышленности и  строительной отрасли. Согласно Лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной Министерством образования Саратовской области, в настоящее время ЧОУ ДПО «Саратовнедра» проводит обучение сотрудников ОАО «Саратовнефтегаз» и его дочерних обществ, а также специалистов более сотни предприятий Саратовской области по 75 рабочим профессиям и курсам повышения квалификации.

В арсенале Учебного центра наряду с коллективом высококвалифицированных преподавателей имеется всё необходимое для качественного обучения слушателей. В частности, его аудитории и классы оснащены современным медиа-оборудованием и уникальными 3D-тренажёрами.   Среди основных образовательных программ ЧОУ ДПО «Саратовнедра» обучение рабочим специальностям (помощник бурильщика, бурильщик ЭРБ и КРС, оператор по добыче нефти и газа, машинист автомобильного, мостового, башенного крана, стропальщик, электромонтер, мастер по добыче нефти и газа, буровой мастер, мастер КРС, оператор котельной, электросварщик); обучение руководителей и специалистов на курсах охраны труда, промышленной безопасности, электробезопасности, безопасности в строительстве, пожарно-технического минимума, перевозки опасных грузов, горного допуска. В числе крупнейших предприятий-заказчиков, не первый год пользующихся услугами ЧОУ ДПО «Саратовнедра» – ОАО «НК Саратовнефтегеофизика», ОАО «Трансмаш», Филиалы ООО «Газпром ПХГ», ЗАО ПО «Волга-Нефть», Филиалы Приволжской РЖД, Филиалы РАО ЕЭС России, центры занятости Саратовской области.

Кроме того, на базе ЧОУ ДПО «Саратовнедра» уже третий год подряд осуществляется совместный образовательный проект ОАО НК «РуссНефть» и Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, инициированный Президентом Компании Михаилом Гуцериевым. Саратовское региональное подготовительное отделение одного из самых престижных нефтегазовых вузов России было организовано в 2010 году. Следует подчеркнуть, что оплата довузовской подготовки одиннадцатиклассников (помимо детей сотрудников ОАО «Саратовнефтегаз» и ОАО «Ульяновскнефть» среди них есть медалисты и лучшие выпускники школ муниципальных районов обоих поволжских регионов, где дочерние предприятия Компании «РуссНефть» ведут свою производственную деятельность) и их дальнейшей учёбы в Университете осуществляется за счет средств ОАО НК «РуссНефть». В минувшем году 16 выпускников школ Саратовской и Ульяновской областей стали студентами 1-го курса университета по целевому набору на бюджетной основе. На сегодняшний день в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина на 1-м и 2-м курсах обучаются в общей сложности 34 студента – бывших слушателей  Поволжского (г. Саратов) и Западно-Сибирского (г. Радужный)  региональных подготовительных отделений.

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что одним из приоритетных направлений политики ОАО НК «РуссНефть» в области управления персоналом является как предоставление своим сотрудникам возможностей обучения и повышения квалификации, так и подготовка молодых  специалистов, которые в будущем будут востребованы на предприятиях Холдинга и отрасли в целом.