Саратовнефтегаз / Новости / Учебный центр ОАО "Саратовнефтегаз" совершенствует методы образования

Учебный центр ОАО "Саратовнефтегаз" совершенствует методы образования

Учебным центром «Саратовнедра» (учредитель – ОАО «Саратовнефтегаз», дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть») обновлена линейка современных интерактивных тренажёров. Наглядные пособия последнего поколения призваны не только повысить эффективность  процесса обучения, но и сделать его более технологичным и увлекательным.

Напомним: ЧОУ ДПО «Саратовнедра» имеет бессрочную Лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданной Министерством образования Саратовской области, и обеспечивает обучение рабочих и служащих отрасли (уровень профподготовки, переподготовки и повышения квалификации) по 65 программам, а дополнительное профобразование (повышение квалификации руководителей и специалистов) – по 60 программам.

Интеграция в учебный процесс новых технических средств (все они – отечественного производства) значительно сокращает дистанцию между усвоением слушателями теоретического материала изучаемых дисциплин и овладением практическими навыками.

Так, в 2016 году имеющийся комплекс компьютеризированных «помощников» пополнил тренажер-имитатор рабочего места  сварщика, назначение которого – отработка и развитие у обучающихся основных моторных навыков при работе с различным электросварочным оборудованием. В режиме online он позволит специалистам со стажем усовершенствовать своё мастерство, а начинающим – освоить азы одной из самых востребованных в нефтегазодобывающей отрасли рабочих профессий непосредственно в учебной аудитории.

Теперь в арсенале учебного центра имеется и многофункциональный интерактивный стенд-тренажер "Оказание первой помощи пострадавшим", предназначенный для приобретения и закрепления учащимися навыков по программе повышения квалификации «Оказание доврачебной помощи», оснащенный  программным обеспечением "Виртуальный учитель" и встроенным экраном.  Здесь предусмотрено два режима работы – "Обучение" и "Контроль", что позволяет отслеживать правильность выполняемых действий.

Хорошим подспорьем для преподавателей также стали интерактивные электрифицированные стенды "Инструмент для подземного и капитального ремонта скважин" и "Схема расположения оборудования при подземном и капитальном ремонте скважин" с макетными образцами.

Таким образом, новые высокотехнологичные средства обучения органично пополнили «семейство» уже имеющихся в арсенале ЧОУ ДПО «Саратовнедра» уникальных 3-D тренажёров, которые наряду с коллективом квалифицированных преподавателей составляют необходимую и достаточную базу для качественного обучения слушателей. В минувшем году порядка 2000 специалистов группы компаний «РуссНефть» прошли здесь дополнительную профессиональную подготовку. Всего же в 2016 году, несмотря на кризисные явления в экономике страны, количество обученных с учётом работников сторонних предприятий и организаций превысило 7500  человек, что на 25% больше по сравнению с 2015 годом.

Следует отметить, что получаемый ЧОУ ДПО «Саратовнедра» доход полностью направляется на нужды обеспечения, развития материально-технической базы и совершенствования учебного процесса. Ежегодно формируются программа развития и инвестпортфель на приобретение учебного оборудования за счет собственных средств.

ЧОУ ДПО «Саратовнедра» – успешное и конкурентоспособное, ведущее образовательное учреждение Саратовской области по программам профессионального обучения и повышения квалификации, занимающее верхние строчки по рейтингам качества и объема услуг. В перспективе учебного центра – реализация новых направлений подготовки специалистов по промышленной безопасности.

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что одним из приоритетных направлений политики ПАО НК «РуссНефть» в области управления персоналом является как предоставление своим сотрудникам возможностей обучения и повышения квалификации, так и подготовка молодых  специалистов, которые в будущем будут востребованы на предприятиях Холдинга и отрасли в целом.