Саратовнефтегаз / Новости / Старейший ветеран ОАО "Саратовнефтегаз" отпраздновал столетний юбилей

Старейший ветеран ОАО "Саратовнефтегаз" отпраздновал столетний юбилей

3 февраля 2013 года старейший ветеран ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть») Пётр Трофимович Горбатов отметил свой сотый день рождения. С этой знаменательной датой юбиляра лично поздравил генеральный директор Тагир Латыпов. Побывав вместе с другими руководителями ОАО «Саратовнефтегаз» в минувшее воскресенье в гостях у заслуженного нефтяника-долгожителя, он от имени всего более чем трёхтысячного трудового коллектива горячо поблагодарил Петра Горбатова за его неоценимый вклад в становление и успешное развитие крупнейшего в регионе нефтегазодобывающего предприятия.

Поздравительная телеграмма в адрес юбиляра пришла от Президента России Владимира Путина. А в соответствии с приказом Президента ОАО НК «РуссНефть» Михаила Гуцериева за многолетний добросовестный труд в нефтяной отрасли, профессионализм и большой личный вклад в развитие ОАО «Саратовнефтегаз» Петру Трофимовичу Горбатову присвоено почётное звание «Герой труда» ОАО НК «РуссНефть».

Пётр Горбатов начал свой трудовой путь после окончания Балхашского нефтяного техникума на одном из Бакинских нефтепромыслов. Получив в 1940 году диплом Азербайджанского индустриального института, он в качестве старшего инженера работал в Дальнефтекомбинате (о. Сахалин), откуда во время Великой отечественной войны и был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации Пётр Горбатов занимает руководящие должности на предприятиях треста «Орджоникидзенефть» в г. Баку, а с 1949 по 1955 гг. руководит нефтепромыслом Советского нефтяного управления в Австрии. По возвращении в СССР Пётр Горбатов направляется в Саратов, где уже вплоть до выхода на пенсию работает главным инженером Соколовогорского нефтепромыслового управления, а позже – начальником производственного отдела Производственного объединения «Саратовнефтегаз». Будучи по призванию рационализатором, Пётр Трофимович на протяжении всей своей трудовой деятельности принимает активное участие в разработке и внедрении новых технологий добычи нефти и газа. В 1967 году ему было выдано авторское свидетельство об изобретении метода одновременной раздельной эксплуатации двух газовых и газонефтяных горизонтов в одной скважине, давшего существенный экономический эффект и получившего широчайшее распространение в отрасли. В числе наград Петра Трофимовича Горбатова – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», две медали «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд», значок «Отличник нефтедобывающей промышленности», знак «Ударник девятой пятилетки», множество благодарностей и почётных грамот. В 1971-м году Петру Трофимовичу присвоено звание «Ветеран труда» ПО «Саратовнефтегаз», а в 1976-м – звание «Почётный нефтяник». В том же 76-м году от имени Верховного Совета СССР П.Т. Горбатову вручается государственная награда – медаль «Ветеран труда».

Сегодня ОАО «Саратовнефтегаз» опекает более 300 своих ветеранов, которым традиционно дважды в год – накануне Дня Победы и Дня пожилого человека – в рамках реализации своей социальной программы оказывает материальную помощь. Помимо этого, в соответствии с поступающими индивидуальными заявлениями пенсионеров предприятие дополнительно выделяет им целевые средства на приобретение лекарств и прочие неотложные нужды. Кроме того, в истекшем году «Саратовнефтегаз» накануне Дня Победы оказал благотворительную помощь общественным организациям ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов всех 14-ти муниципальных районов Саратовской области, где предприятие ведёт свою производственную деятельность. Перечисленные средства были предназначены для организации мероприятий, посвящённых 9 Мая, приобретения подарочных продуктовых наборов для участников Великой Отечественной войны и ветеранов, ремонт мемориалов и памятников в честь павших защитников Родины, проведения встреч однополчан и праздничных концертов, адресной материальной  поддержки наиболее нуждающихся пожилых людей.