Саратовнефтегаз / Новости / Саратовские нефтяники помогли ликвидировать аварию на скважине в Ульяновской области

Саратовские нефтяники помогли ликвидировать аварию на скважине в Ульяновской области

Специалисты ОАО «Саратовнефтегаз», дочернего добывающего предприятия АО НК «РуссНефть», оказали помощь при ликвидации аварии на скважине №36 Кудряшовского месторождения ОАО «Ульяновскнефть» (также дочернего Общества компании «РуссНефть»). В августе 2014 года здесь силами сторонней подрядной организации осуществлялся капитальный ремонт, но при проведении работ был допущен ряд технологических нарушений. Их негативным следствием явилось цементирование насосно-компрессорных труб с пакером в эксплуатационной колонне. Таким образом, ремонт скважины был переквалифицирован из категории РИР (ремонтно-изоляционных работ) в ЛТА (ликвидацию текущей аварии). Все усилия подрядчика в течение последующих 5-ти месяцев ликвидировать допущенную собственную аварию по причине отсутствия необходимого инструмента и оборудования положительных результатов не дали. 

Для завершения длительного ремонта в начале текущего года была привлечена ещё одна подрядная организация, специализирующаяся в области ликвидации сложных аварий. Однако начатые ей работы не только не привели к положительному результату, но и спровоцировали дополнительное серьёзное осложнение – прихват и обрыв в скважине бурильной колонны с ловильно-режущим инструментом.  

Будучи вынужденным отказаться от услуг не справившихся с поставленной задачей обоих подрядчиков, руководство ОАО «Ульяновскнефть» приняло  решение обратиться за помощью к специалистам ЗАО «Управление повышения нефтеотдачи пласта и капитального ремонта скважин» (дочернее предприятие ОАО «Саратовнефтегаз»). К исправлению непростой ситуации и восстановлению скважины приступила бригада КРС в составе высококвалифицированных специалистов: мастер А.М. Штульман, аварийные мастера В.А. Семенов и С.А. Гудков, а также главный технолог  В.С. Боков.

В период с 01 по 21 мая 2015 года молодой слаженный коллектив бригады №10 ЗАО «УПНП и КРС» самостоятельно провёл ряд технологических операций, в ходе которых две сложные аварии, допущенные ранее при проведении ремонтно-изоляционных работ, были полностью ликвидированы, а скважина запущена в эксплуатацию. Успех саратовцев в значительной степени был достигнут  благодаря высокому профессионализму технических специалистов и скоординированной работе вспомогательных подразделений предприятия, а также поддержке ульяновских коллег.

Следует отметить, что ЗАО «УПНП и КРС» тесно сотрудничает в области оказания услуг по текущему и капитальному ремонту скважин с рядом нефтедобывающих предприятий Саратовской области. Специалисты предприятия осуществляют широкий спектр работ – ремонты по освоению скважин из бурения,  забурка  бокового ствола скважины, большеобъёмная обработка призабойной зоны пласта (кислотой), а также проводят ликвидацию аварий, допущенных в ходе эксплуатации скважин, на месторождениях ЗАО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», ЗАО «Саратовнефтегеофизика», ЗАО «Саратовнефтедобыча».

На сегодняшний день ЗАО «УПНП и КРС» является одним из крупнейших специализированных предприятий в Саратовской области, обладающих большим опытом в области оказания услуг по ремонту нефтяных и газовых скважин. Зарекомендовавшее себя как эффективный и надежный подрядчик, оно отмечено множеством благодарственных писем о качественном и безаварийном проведении работ.