Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" ввёл в эксплуатацию автоматизированные путевые подогреватели нефти

"Саратовнефтегаз" ввёл в эксплуатацию автоматизированные путевые подогреватели нефти

В ОАО «Саратовнефтегаз», дочернем добывающем предприятии ОАО НК «РуссНефть», продолжается реализация программы эффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), отдельным направлением которой предусмотрено совершенствование системы сбора и транспортировки нефти.  В рамках этой деятельности в 2012 году на Квасниковском, Фурмановском, Восточно-Сусловском и Ириновском сборных пунктах были введены в эксплуатацию современные автоматизированные путевые подогреватели нефти ПНПТ-0,63, использующие в качестве топлива попутный газ.В результате эффективного использования попутного нефтяного газа снизились затраты на транспортировку нефти, улучшилось качество её подготовки и вырос уровень утилизации ПНГ.

К примеру, на Фурмановском сборном пункте (СП) он увеличился с 83% до 96%. А установка новой ПНПТ-0,63 одновременно со строительством нового 15-тикилометрового газопровода на Степновскую компрессорную станцию позволили поднять уровень утилизации на Восточно-Сусловском СП с 12% до 98%.Новые путевые подогреватели нефти полностью автоматизированы и не требуют присутствия персонала. Производственные данные поступают в режиме реального времени в систему и позволяют специалистам удаленно контролировать процесс подготовки сырья. При этом серьёзно повышается и уровень безопасности эксплуатации оборудования.Согласно постановлению Правительства РФ №7 от 08.01.2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха  продуктами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках» в Компании были сформированы и утверждены  на 2011-2014 гг.  программы эффективного использования ПНГ. Мероприятия программ предусматривают существенные капитальные вложения, которые направляются на строительство ряда объектов инженерной инфраструктуры всех дочерних акционерных обществ. Увеличение объема эффективного использования ПНГ до 95% на сегодняшний день является первоочередной задачей в части выполнения краткосрочной программы газовых проектов ОАО НК «РуссНефть».

Программа  эффективного использования ПНГ, реализуемая в ОАО «Саратовнефтегаз», не только принесёт ощутимый экономический эффект, но и даст возможность улучшить экологическую ситуацию в районах разрабатываемых  месторождений.