Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" внедряет новое оборудование

"Саратовнефтегаз" внедряет новое оборудование

На скважине №18 Восточно-Сусловского месторождения ОАО «Саратовнефтегаз» запущена в эксплуатацию установка электроцентробежного насоса (УЭЦН) 3-го габарита, разработанная ведущей российской компанией «Новомет». Специалистами «Саратовнефтегаза» при помощи нового оборудования успешно решена проблема эксплуатации скважины с узкой колонной.

УЭЦН 3-го габарита предназначена для работы в скважинах с минимальным внутренним диаметром колонны 100 мм, габаритный размер самой установки с кабелем равен 95 мм. На сегодняшний день в мире нет аналогов оборудования такого малого диаметра.

Ступени насоса выполнены по порошковой технологии и поэтому обладают высокой геометрической точностью и улучшенными характеристиками работы с газожидкостной смесью. При необходимости, например в скважинах с высоким газовым фактором, установки могут оснащаться мультифазными насосами.

Данное оборудование применено впервые в нефтяной отрасли Саратовской области. Специалисты «Саратовнефтегаза» планируют дальнейшее внедрение подобных установок, благодаря которым удается добиться успешной работы сложных в эксплуатации скважин.