Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" провёл плановую противопожарную тренировку

"Саратовнефтегаз" провёл плановую противопожарную тренировку

В Татищевском районе Саратовской области на базе Участка предварительной подготовки нефти «Октябрьский» Багаевского цеха по добыче нефти и газа ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть») прошло очередное плановое пожарно-тактическое учение. Подобные систематические тренировки призваны обеспечивать и поддерживать готовность и слаженность в работе пожарных подразделений ГУ МЧС России по Саратовской области и личного состава добровольных пожарных дружин (ДПД) цехов предприятия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Согласно сценарию учения, при производстве ремонтных работ повышенной опасности корпус одного из резервуаров оказался «повреждён», образовалась «течь» нефти и её «возгорание». Локализацию условного «пожара» обеспечили члены добровольной пожарной дружины УППН «Октябрьский». В последующем, несмотря на активные действия ДПД, огонь «перекинулся» на резервуар с нефтью и стал угрожать соседнему резервуару. На помощь добровольной дружине, принявшей на себя «первый удар», прибыл вызванный по тревоге караул пожарной части № 60 (р.п. Татищево)  Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Саратовской области, пожарный расчёт специальной пожарной части ЗАТО «Светлый» и пожарный расчёт войсковой части № 89553. С применением пенообразователя и одновременным охлаждением мощными струями воды расположенных рядом резервуаров совместными силами условный пожар был «потушен».  Одной из основных задач учения стала отработка вопросов взаимодействия подразделений ОАО «Саратовнефтегаз» с пожарными подразделениями Татищевского гарнизона пожарной охраны при возникновении аварийных ситуаций на опасных производственных объектах предприятия.Состоявшееся учение – второе по счёту в 2014 году. Всего же до конца текущего года на объектах ОАО «Саратовнефтегаз»  планируется провести 16 аналогичных тренировок.   

Для ОАО НК «РуссНефть», в состав которой входит ОАО «Саратовнефтегаз», одним из безусловных приоритетов является безопасность на производстве. Руководство компании убеждено, что ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда.