Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" продолжает реализацию программы энергосбережения

"Саратовнефтегаз" продолжает реализацию программы энергосбережения

В целях усовершенствования технологических процессов добычи углеводородного сырья, экономии энергоресурсов и сокращения общепроизводственных затрат ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество АО НК «РуссНефть») продолжает осуществлять комплекс мероприятий, проводимых на энергооборудовании предприятия в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Так, в период с 2011 по 2015 гг. произведен перевод существующих систем отопления производственных объектов с электронагревательных приборов на попутный газ. Данные работы успешно осуществлены на сборных пунктах «Генеральский», «Восточно-Рыбушанский», «Радищево-Гартовский», а также на УПСВ (установках предварительного сброса воды) «Колотовская» и «Урицкая». В результате среднегодовая экономия электроэнергии составила порядка 80 тыс. кВт*ч. Кроме того, в течение пяти лет более чем на 20 скважинах проведена оптимизация мощности электроприводов СКН, что ежегодно позволяет предприятию экономить около 100 тыс. кВт*ч.

Оптимизация процесса перекачки нефти со Степновских головных сооружений на ПНН «Наливная» путём замены насосных агрегатов, проведённая в марте минувшего года, дала возможность добиться среднегодовой экономии электроэнергии порядка 200 тыс. кВт*ч. Годом раньше замена имеющихся насосных агрегатов циркуляции отопительных систем на современные на сборных пунктах «Пионерский», «Звёздный» и «Грязнуха» сократила энергопотребление более чем на 26 тыс. кВт*ч/год.  

Серьёзный вклад в дело оптимизации энергопотребления и сокращения общепроизводственных затрат вносит модернизация осветительных систем на объектах нефтегазодобычи ОАО «Саратовнефтегаз»: плановый переход на использование светодиодных источников света различной мощности даёт ежегодную экономию свыше 300 тыс. кВт*ч.

Немаловажно, что реализуемая предприятием программа энергосбережения не только приносит значительный экономический эффект, но и способствует снижению воздействия на окружающую среду.