Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" повышает эффективность работы лаборатории радиационного контроля

"Саратовнефтегаз" повышает эффективность работы лаборатории радиационного контроля

В целях оптимизации работы в области радиационной безопасности производственных объектов ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть»), а также повышения качества системного экологического мониторинга руководством предприятия было принято решение о размещении лаборатории радиационного контроля (ЛРК) в новых помещениях, отвечающих всем требованиям международных стандартов. Для выполнения данной задачи осенью 2016 года помещения, предназначенные для ЛРК, подверглись капитальному ремонту, а уже в декабре лаборатория была введена в эксплуатацию по новому адресу. Теперь важное звено системы обеспечения радиационной безопасности располагается непосредственно в здании центрального офиса «Саратовнефтегаза», что позитивно сказывается как на оперативности управления, так и на качестве её взаимодействия с другими подразделениями и цехами предприятия. На сегодняшний день лаборатория располагает комфортабельными и оснащёнными всем необходимым кабинетами для проведения исследовательских работ, подготовки, анализа и хранения проб, дезактивации персонала и обработки информации.

Согласно оценке ряда экспертов и специалистов, лично посетивших лабораторию радиационного контроля ОАО «Саратовнефтегаз» в последнее время, она по праву считается одной из лучших не только в Саратовском регионе, но и среди аналогичных подразделений нефтегазового сектора страны в целом. Возможности ЛРК весьма широки: от определения удельной активности грунта и проведения гамма-съёмки территории – до измерения полной и надфоновой мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения, а также контроля загрязнения поверхности объектов альфа- и бета-излучающими нуклидами.

Так, лишь в 2016 году специалистами ЛРК был обследован 41 производственный объект ОАО «Саратовнефтегаз»: контролю подлежало свыше 3 000 единиц действующего оборудования. Кроме того, проведено обследование территории фонда скважин и трубопроводов площадью свыше 3 га (30 000 м2), проверено свыше 10 000 единиц (порядка 980 тонн) товарно-материальных ценностей, предназначенных для последующей реализации с предоставлением  гарантии безопасности по радиационному фактору. По результатам 273-х проб при исследовании грунта аномальных участков территорий установлены категории производственных отходов по радиационному фактору.

В перечень основных задач ЛРК наряду с вышеперечисленным входят организация индивидуального дозиметрического контроля работников производственных объектов, эксплуатирующих технологическое оборудование с повышенным содержанием радиоактивных веществ, и выработка предложений по снижению негативного воздействия ионизирующего излучения на работников производственных объектов ОАО «Саратовнефтегаз».  

Следует особо подчеркнуть: обеспечению безопасных условий труда в ОАО «Саратовнефтегаз» традиционно уделяется повышенное внимание. Предпринимаются все возможные меры для недопущения загрязнения окружающей среды и сведения к минимуму воздействия негативных производственных факторов на работников с целью сохранения их здоровья. Одним из таких факторов является ионизирующее излучение, исходящее от технологического оборудования, которое в процессе эксплуатации накопило природные радионуклиды в повышенных концентрациях.

Для ПАО НК «РуссНефть», в состав которой входит ОАО «Саратовнефтегаз», одним из безусловных приоритетов является безопасность на производстве. Руководство компании убеждено, что ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда.