Саратовнефтегаз / Новости / «Саратовнефтегаз» получил лицензию на Лузянинское месторождение

«Саратовнефтегаз» получил лицензию на Лузянинское месторождение

«Саратовнефтегаз» получил лицензию на право ведения разведки и добычи  углеводородного сырья в пределах Лузянинского месторождения в Саратовской области.  Лицензия выдана на срок до февраля 2030 года.

В 2008 году ОАО «Саратовнефтегаз» открыло новое месторождение, названное Лузянинским в честь известного нефтяника Геннадия Лузянина, бывшего генерального директора "Саратовнефтегаза". Лузянинское нефтяное месторождение расположено в пределах Энгельсского района в 30 км на юго-восток от г. Саратова.

Первооткрывательницей месторождения явилась разведочная скважина N4, при ее испытаниях был получен фонтанный приток нефти со среднесуточным дебитом 95 м3. За два года геологические службы изучили и детализировали структуру Лузянинского месторождения с целью подготовки к вводу в пробную эксплуатацию. Так, в 2008 г. с учетом переинтерпретации данных сейсмики 3D выполнена оперативная оценка запасов углеводородов и рекомендовано местоположение следующей разведочной скважины. В 2009 г. была пробурена еще одна разведочная скважина и проведено дополнительное изучение ресурсной базы нового месторождения. В результате в границах этого лицензионного участка были открыты дополнительно три залежи углеводородного сырья: газовая, газово-конденсатная и нефтегазовая. В настоящее время извлекаемые запасы Лузянинского месторождения по категории С12 составляют 273 тыс.тонн.

В настоящее время ОАО «Саратовнефтегаз» планирует вести на Лузянинском месторождении пробную эксплуатацию, а в течение двух ближайших лет, после подготовки проекта разработки, ввести месторождение в промышленную эксплуатацию.