Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" осуществил бурение оценочной скважины на Ириновском месторождении

"Саратовнефтегаз" осуществил бурение оценочной скважины на Ириновском месторождении

ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть») в 2016 году успешно завершил бурение оценочной скважины №203 на Ириновском месторождении. Следует отметить, что задача, поставленная руководством холдинга по строительству данной скважины, была выполнена в кратчайшие сроки, собственными силами, качественно и с наименьшими затратами. Значительной экономии средств удалось достичь за счёт проведённой ревизии, ремонта и восстановления работоспособности ранее выведенного из производственного процесса оборудования: буровой насосной и компрессорной установок, дизельной электростанции, утяжелённых бурильных труб, приёмных мостов, ёмкостей для приготовления и хранения бурового раствора. Активное участие в подготовке, комплектации оборудования и монтаже буровой установки оказали специалисты ЗАО «Сервис-центр нефтепромыслового и бурового оборудования», ООО «Саратовэнергонефть» и ООО «Заволжское управление технологического транспорта» – дочерних предприятий ОАО «Саратовнефтегаз».

Работы, осуществлённые в рамках реализации пилотного проекта Компании «РуссНефть» по бурению неглубоких скважин в Саратовской области, велись специалистами ЗАО «Управление повышения нефтеотдачи пласта и капитального ремонта скважин» (дочернее предприятие «Саратовнефтегаза»), которое в предстоящие новогодние праздничные дни отметит своё 15-летие. За время своей трудовой деятельности ЗАО «УПНП и КРС» заслужило репутацию самого авторитетного в регионе специализированного предприятия по подземному ремонту скважин.

В ходе подготовительного этапа бурения наряду с разработкой проектной документации, выполнением геофизических работ, приобретением необходимых материалов было проведено и всестороннее обучение персонала – рабочих и мастеров – в учебном центре ОАО «Саратовнефтегаз».

Оценочная скважина №203 на Ириновском месторождении, где расположены 4 нефтегазоносных объекта, призвана решить целый комплекс задач. Отобранные в процессе бурения 45,4 погонных метра горных пород направлены на комплексные литолого-петрофизические исследования. Их результаты дадут возможность уточнить ресурсную базу месторождения, определить текущую нефтенасыщенность коллекторов, что в последующем позволит решать вопросы оптимальной разработки продуктивных горизонтов. Кроме того, по итогам изучения кернов будут приняты решения о выборе и применении новых,  эффективных  методов и технологий увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов при дальнейшей эксплуатации месторождения.