Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" оптимизирует добычу нефти с помощью нестандартных технологий

"Саратовнефтегаз" оптимизирует добычу нефти с помощью нестандартных технологий

Специалистами ОАО «Саратовнефтегаз (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть») решается проблема сепарации и сброса сопутствующей пластовой воды из добываемой продукции. Последние годы данная задача является одной из приоритетных для предприятия. Применение устройств предварительного сброса воды (УПСВ) непосредственно вблизи добывающих скважин позволяют не только серьёзно снизить трудозатраты, сократить количество задействованного в производственном процессе оборудования и исключить значительные капитальные вложения на создание инфраструктуры сбора и транспортировки продукции на месторождении, но и как следствие – получить весомый экономический эффект. 

В частности, применение технологии сброса пластовой воды с использованием делителя потоков на добывающих скважинах №108 и 109 Маяковского месторождения, где в сутки утилизируется порядка 500 м3 воды, даёт среднесуточную экономию электроэнергии около 900 кВт/час. Делитель потоков на АГЗУ Квасниковского месторождения, внедрённый в августе 2014 года, при утилизации 690 м3/сутки пластовой воды позволяет добиться среднесуточной экономии электроэнергии более 1160 кВт/час.   Подобные нестандартные технологии собственной разработки также нашли своё применение на Урицком, Белокаменном, Лимано-Грачёвском, Языковском, Иловлинском и других месторождениях ОАО «Саратовнефтегаз», где сброс воды в объёмах от 400 до 1000 м3 в сутки также осуществляется без дополнительных энергозатрат. На сегодняшний день смонтировано и находится в работе более 20 делителей потоков.

Внедрение аналогичных технологий УПСВ не только экономит значительные средства на электроэнергию и химические реагенты, используемые предприятием в процессе добычи и подготовки нефти, но и поддерживают работоспособность нефтепромыслового оборудования и трубопроводов на должном уровне. В целом же по результатам проведённых мероприятий с 2012 по 2014 гг. на месторождениях ОАО «Саратовнефтегаз» организация предварительной безнасосной  закачки пластовой воды в пласт дала возможность сэкономить  порядка 1000 тыс. кВт/час электроэнергии.