Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" наращивает добычу природного газа

"Саратовнефтегаз" наращивает добычу природного газа

Специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие АО НК «РуссНефть») в рамках развития газовой программы в 2015 г. завершён первый этап реконструкции газового сборного пункта на Западно-Рыбушанском месторождении в Саратовской области. Целью его переустройства и сооружения газовой площадки стало увеличение добычи природного газа предприятием, что также дало возможность обеспечить более надёжное снабжение «голубым топливом» населения ряда сельских населённых пунктов, производственных и хозяйственных объектов Саратовской области.

Перспективные поставки газа с Западно-Рыбушанского месторождения запланированы в объёме до 72 млн. м³ в год.

В январе 2016 г. проведен второй этап по увеличению поставки газа в газотранспортную систему ООО «Газпром Трансгаз Саратов». Осуществлены геолого-технические мероприятия и строительство выкидного коллектора от скважины до газовой площадки СП «Западная Рыбушка». Это позволило нарастить добычу и сдачу газа в общем эквиваленте до 200 тысяч м³/сут.   

Следует добавить, что остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются геологами в объёме 1327 млн.м³. Его разработка началась несколько десятилетий назад, однако в 90-е годы в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой  была приостановлена. Теперь же осуществляемые мероприятия по увеличению добычи и реализации природного газа положительно скажутся на финансовой составляющей деятельности ОАО «Саратовнефтегаз» – крупнейшего и старейшего предприятия нефтегазовой отрасли Поволжья.