Саратовнефтегаз / Новости / "Саратовнефтегаз" наращивает добычу природного газа

"Саратовнефтегаз" наращивает добычу природного газа

Специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) в рамках развития газовой программы в 2017 г. успешно реализован перспективный газовый проект на Белокаменном месторождении, расположенном на территории Саратовской и Волгоградской областей. Осуществлённый комплекс работ включил в себя строительство нового газопровода протяжённостью 15 км и установки для подготовки природного газа. Цель проекта – обеспечение надёжного и бесперебойного снабжения «голубым топливом» населения степного Заволжья, удовлетворение возрастающих потребностей энергетического сектора, а также целого ряда производственных и хозяйственных объектов региона.

После проведения пуско-наладочных работ в ноябре 2017 г. блок подготовки газа выведен на расчётный режим эксплуатации в соответствии с запланированной мощностью. Уже сегодня это позволило нарастить добычу и сдачу газа в общем эквиваленте порядка 200 тысяч м³/сут., а в перспективе объём может быть увеличен вдвое.  Следует отметить, что срок окупаемости проекта оптимален – менее 1 года.

Согласно расчётам специалистов ОАО «Саратовнефтегаз» и ПАО НК «РуссНефть», перспективные поставки газа с Белокаменного месторождения в период до 2034 г. могут составить свыше 750 млн.м³., а газового конденсата – около 92 тыс. тонн.

Официально по состоянию на 01 января 2017 г. объём извлекаемых запасов природного газа на Белокаменном месторождении, поставленных на государственный баланс и подлежащих освоению, составляет 766 млн.м³. Однако по прогнозам геологов, основанных на применении современных  методов исследования недр, эта цифра может быть больше. Следует отметить, что промышленная разработка месторождения началась ещё в 1989 году, но в 90-е годы в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой велась недостаточно интенсивно. Теперь же осуществляемые мероприятия по  увеличению добычи и реализации природного газа не только позволят существенно повысить экономическую эффективность эксплуатации зрелых месторождений, но и положительно скажутся на финансовой составляющей деятельности ОАО «Саратовнефтегаз» – крупнейшего и старейшего предприятия нефтегазовой отрасли Поволжья.

Напомним: на  долю «Саратовнефтегаза» приходится основная часть региональной добычи углеводородов. В разработке находится порядка 40 месторождений на территории Саратовской, Волгоградской областей  и Республики Калмыкия. Ключевой элемент стратегии ОАО «Саратовнефтегаз» – продление продуктивного периода эксплуатации зрелых месторождений путем применения различных методов повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку малодренируемых запасов нефти.