Саратовнефтегаз / СМИ о нас / "РОВЕСНИК". ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ". Газета "Московский комсомолец" в Саратове". 10.06.2015.

"РОВЕСНИК". ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ". Газета "Московский комсомолец" в Саратове". 10.06.2015.

«Ровесник». Второе дыхание.

Председатель Совета Директоров АО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев поддержал развитие детского оздоровительного центра «Ровесник»

 

Михаила Сафарбековича Гуцериева, как успешного бизнесмена, создателя одного из крупнейших в России нефтегазовых холдингов и щедрого мецената хорошо знают, любят и ценят в Саратове. Ведь при его непосредственном содействии только за минувший год здесь был осуществлён целый ряд масштабных благотворительных проектов. Это и построенный «с нуля» детский сад «Жар-птица» на 320 мест, и реконструированный в соответствии с европейскими стандартами ледовый дворец спорта «Кристалл», и капитально отремонтированное  общежитие  для студентов старейшего в Поволжье колледжа искусств. Сотни миллионов рублей, инвестированные в развитие социальной инфраструктуры областного центра, безоговорочно доказывают: давние благородные традиции российского меценатства живы и в XXI веке!

Напомним: в конце декабря в Москве в рамках Всероссийского форума «Культура – стратегический ресурс регионального развития» состоялась  торжественная церемония награждения победителей общенациональной акции «Меценат Года культуры». Кандидатуры на соискание премии, учреждённой министерством культуры РФ, выдвигали регионы России; номинантом от Саратовской области стал глава компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев. Что и говорить, награда более чем заслуженная!  

Читатели нашей газеты знают: летний отдых маленьких жителей Саратовской области – предмет особой заботы НК «РуссНефть». Последнее время компания ежегодно выделяет на эти цели порядка 9 миллионов рублей. Не стал исключением и кризисный 2015-й год: даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, нефтяники приняли решение не «урезать» весьма расходную статью в своём бюджете. Но и это ещё не всё: новая жизнь ждёт детский оздоровительный центр «Ровесник», построенный акционерным обществом «Саратовнефтегаз» (дочерним добывающим предприятием «РуссНефти») на живописном волжском берегу в Марксовском районе почти 30 лет назад. И год 2015-й, похоже, станет в его судьбе переломным: в рамках целевой благотворительной программы с красноречивым названием «Ровесник» воплощает мечты» на модернизацию одного из самых популярных детских оздоровительных учреждений Саратовской области только в текущем году благотворительный фонд «САФМАР» (учредитель – АО НК «РуссНефть») планирует направить 10 миллионов рублей. По сути, это личный вклад Михаила Гуцериева в дальнейшее планомерное развитие объектов социальной сферы Саратовской области. Глава компании «РуссНефть» привык держать слово. Ведь «САФМАР» – тоже детище Михаила Сафарбековича. Будучи создан чуть больше года назад, фонд уже успел зарекомендовать себя в качестве эффективного и действенного инструмента в решении подобных задач. Такой инструмент в умных, добрых и заботливых руках – большая сила!     

Однако вернёмся к «Ровеснику». Войдя в тройку лидеров среди своих «собратьев» в восьмидесятые годы, выстояв без потерь в «лихие девяностые», не утратив своего статуса в «нулевые», сегодня он переживает, образно  говоря,  эпоху возрождения. За десятилетия многое  здесь заметно обветшало и устарело, а потому средства благотворительного фонда «САФМАР» пришлись как нельзя более кстати.

Наталия Старшова, зам. генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз», член  Управляющего совета ДОЦ «Ровесник»: Многие пионерские (ныне – детские оздоровительные) лагеря, которые были созданы крупными саратовскими предприятиями ещё при советской власти, сегодня потеряли своих опекунов, переданы в муниципалитеты. Понятно, что у промышленных гигантов имелось куда больше материальных возможностей содержать это непростое беспокойное хозяйство. Ведь детский отдых всегда был отраслью дотируемой, а проще говоря – убыточной. Но по-другому и быть не может. Времена изменились, но и компания «РуссНефть», и «Саратовнефтегаз» как её дочернее предприятие, вопреки кризисам и разного рода проблемам по-прежнему считает своим долгом сохранять этот уникальный оазис детства в своей структуре. Знаете, создатель и глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев однажды признался: одни из самых солнечных и радостных воспоминаний его школьной поры связаны именно с летним отдыхом в пионерских лагерях.  И только благодаря личному решению Михаила Сафарбековича наш «Ровесник» остался собственностью саратовских нефтяников. А теперь солидные инвестиции благотворительного фонда Михаила Гуцериева помогут нам поднять детский оздоровительный центр на качественно иной уровень, и 2015 год станет в этом смысле своеобразной точкой отсчёта, началом ренессанса.        

Решением учредителя серьёзная финансовая поддержка через благотворительный фонд «САФМАР» будет оказана завершению первого этапа работ по укреплению материальной базы ДОЦ «Ровесник». В целях обеспечения безопасности здесь монтируется новая система видеонаблюдения, охватывающая всю территорию детского центра, реконструируется уличное освещение. Для увеличения количества мероприятий, проводимых на открытом воздухе, оборудуются летние площадки и беседки, а также приобретается всё необходимое для организации массовых игр спортивной и военно-патриотической направленности.

Так, маленьким непоседам наверняка придётся по душе современный аттракцион – так называемый «верёвочный парк», который разместится прямо на деревьях в дубовой рощице «Ровесника». Подобные общеразвивающие спортивные комплексы с элементами экстрима пока что редкость в нашем регионе, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну, а настоящий лазерный пейнтбол – и вовсе хрустальная мечта каждого юного любителя поиграть «в войнушку». Это вам не какие-нибудь компьютерные «стрелялки», негативно сказывающиеся на зрении и на здоровье ребёнка в целом.    

Обновляется также медицинское и мультимедийное оборудование детского оздоровительного центра, модернизируется пищеблок, закупается мебель, бытовые приборы, мягкий инвентарь, сплит-системы и другое оснащение для жилых корпусов, библиотеки, актового зала и сцены.

Без приятных параллелей не обойтись: символично, что в этом году два замечательных детских лагеря – «Артек» на черноморском побережье Крыма и «Ровесник» на Волжском берегу – обретают второе дыхание. Один благодаря государственной поддержке, другой благодаря помощи крупного бизнеса. Всё это без преувеличения – инвестиции в будущее. Ведь сколько будет вложено в детей сегодня, так и будет жить Россия завтра.  И нефтяники не на словах, а на деле заботятся о самом главном – о подрастающем поколении.

Создание современного детского культурно-спортивного центра – один из важнейших инвестиционных проектов мецената Михаила Гуцериева на территории региона в целях дальнейшего развития его социальной инфраструктуры. Основными направлениями работы центра станет активная социальная адаптация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также поддержка творчески одарённой молодёжи и воспитанников спортивных школ из малообеспеченных семей. Словом, проекты, которые планируется воплощать в жизнь в ходе реализации благотворительной программы «Ровесник» воплощает мечты», можно объединить девизом: «Равные возможности для всех и каждого!» Способствовать интеллектуальному и духовному развитию личности ребёнка, раскрытию его глубинного потенциала, патриотическому воспитанию и полноценной интеграции в общество – что может быть актуальнее и важнее?

А вот расходы по пребыванию в «Ровеснике» детей (бесплатные путевки), обделённых судьбой, в течение всех четырёх смен каникулярного лета в этом году берёт на себя АО НК «РуссНефть». По благотворительным путёвкам здесь отдохнут и поправят здоровье более полутысячи ребят из муниципальных районов, в которых «Саратовнефтегаз» ведёт свою производственную деятельность. Это воспитанники детско-юношеских спортивных школ, участники драматических, музыкальных, хореографических, хоровых студий и кружков районных домов культуры.  Будет встречать «Ровесник» и своих «старых знакомых» – маленьких артистов из творческих коллективов ДК «Россия» – ведущего учреждения культуры Саратовской области. Юных гостей «Ровесника» ждут разнообразные конкурсы, слёты, турниры, фестивали, мастер-классы и турпоходы. Запланированы интересные встречи с прославленными спортсменами, артистами, композиторами, художниками и педагогами. К слову сказать, не раз и не два в ходе целевых благотворительных спортивных и творческих смен бывали в «Ровеснике» и трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, и президент союза художников России Константин Худяков, и многие другие знаменитости.

Ну, а уже в середине июня к талантливым саратовским ребятам уже не в первый раз присоединятся столичные гости – студенты-третьекурсники Московской театральной школы под руководством нашего земляка, Народного артиста СССР Олега Табакова. Будущие артисты-профессионалы органично совместят отдых на природе с учебно-педагогической практикой: взаимное творческое общение со школьниками наверняка пойдёт на пользу и тем, и другим.

Сегодня, 10 июня в «Ровеснике» состоится торжественная церемония открытия очередного оздоровительного сезона. Летние каникулы начались!