Саратовнефтегаз / Новости / Работники "Саратовнефтегаза" предотвратили возгорание опасного производственного объекта

Работники "Саратовнефтегаза" предотвратили возгорание опасного производственного объекта

Работники ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие АО НК «РуссНефть») сыграли решающую роль в локализации и ликвидации степного пожара, бушевавшего в Красноармейском муниципальном районе Саратовской области в ночь с 15 на 16 октября текущего года.

На пути быстро распространявшегося по степи огня, полоса фронта которого достигала одного километра, оказался сборный пункт Иловлинский Багаевского цеха по добыче нефти и газа. В целях предотвращения реальной угрозы переноса пламени на его территорию, мастер бригады №3 М.А. Лушников, операторы В.В. Пономарёв, Н.А. Морев и водитель вахтовой машины А.Е. Воротилов, вооружившись ранцевыми огнетушителями, решительно вступили в борьбу с огненной стихией. При этом водители Ю.А. Бесчастнов и С.Н. Дронов на пожарном автомобиле Общества оперативно организовали бесперебойный подвоз воды с УППН Западно-Рыбушанский. Умело применив навыки, полученные в ходе противопожарных тренировок, которые систематически проводятся на опасных производственных объектах предприятия в целях поддержания на должном уровне готовности персонала к действиям при возможных чрезвычайных ситуациях, работники ОАО «Саратовнефтегаз» проявили незаурядную выдержку и настоящее мужество.

Кроме того,  на помощь нефтяникам-огнеборцам сразу прибыл караул областной противопожарной службы с отдельного пожарного поста №41, базирующегося в посёлке Каменский. Благодаря чёткому взаимодействию профессионалов и добровольцев уже к утру 16 октября удалось сперва локализовать, а затем и полностью ликвидировать степной пожар на подступах к опасным производственным объектам СП Иловлинский.

Следует отметить, что проведение практических занятий по отработке действий персонала в чрезвычайных ситуациях поставлено в ОАО «Саратовнефтегаз» на постоянную основу. В ходе обучающих мероприятий сотрудники знакомятся с первичными средствами пожаротушения и основными навыками их грамотного применения, учатся оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, осваивают маршруты и способы эвакуации из «горящих» офисных и производственных зданий. Немаловажно, что в ходе таких занятий обучаемые приобретают психологическую устойчивость и уверенность в себе, необходимую для успешных согласованных действий по предотвращению развития возможного пожара, его локализации и ликвидации. Вместе с тем подобные тренировки дают возможность непосредственно организовать взаимодействие руководителей Общества с личным составом обслуживающих пожарных частей.

Для АО НК «РуссНефть», в состав которой входит ОАО «Саратовнефтегаз», одним из безусловных приоритетов является безопасность на производстве. Руководство компании убеждено, что ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда.