Саратовнефтегаз / Новости / Похитителям цветмета с объектов ОАО "Саратовнефтегаз" вынесен приговор

Похитителям цветмета с объектов ОАО "Саратовнефтегаз" вынесен приговор

Татищевский и Энгельсский районные суды Саратовской области признали виновными и приговорили к различным срокам лишения свободы членов преступной группы, занимавшейся хищением обмоток трансформаторов энергетического хозяйства ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть»). Разукомплектованию подверглось электрооборудование, расположенное на скважинах Октябрьского, Куликовского, Малиноовражного и Пионерского месторождений.

В период с августа по октябрь 2016 г. сотрудниками службы безопасности ОАО «Саратовнефтегаз» было выявлено 9 преступных посягательств на имущество предприятия. По инициативе нефтяников к разработке преступной группы подключились подразделения ОМВД РФ по Татищевскому району Саратовской области. План совместных оперативных мероприятий включал в себя установление лиц, занимающихся хищением цветного металла, отслеживание подозрительного автотранспорта, курсирующего в этом районе, документирование фактов хищений.   

С момента совершения самой первой кражи сотрудниками службы безопасности ОАО «Саратовнефтегаз» совместно с руководством отдела охраны ЧОП «Гарант-Саратов» был ужесточён контроль за сохранностью трансформаторных подстанций на охраняемой территории в местах, максимально предрасположенных к совершению хищений. Кроме того, в ходе проверок совместно с сотрудниками полиции был установлен ряд возможных мест сбыта металлоизделий. Выяснилось, что для реализации похищенного имущества похитителями всякий раз использовались разные точки приёмки цветного металла с целью максимально замести следы.

Изучение обстановки позволило сделать предварительный вывод о том, что злоумышленники совершают кражи, не удаляясь на значительные расстояния от проходящих в данном районе транспортных коммуникаций. Одновременно детальный осмотр мест происшествий позволил предположить что преступники, либо кто-то из них является местным жителем, хорошо ориентирующимся на местности.

Проведённые службой безопасности ОАО «Саратовнефтегаз», охранным предприятием и полицией совместные поисковые мероприятия вскоре  дали возможность определить местонахождение подозреваемых лиц и в течение короткого времени в декабре 2016 г. задержать всех троих.

В ходе следствия выяснилось, что организованная преступная группа своими действиями нанесла прямой ущерб предприятию (это только стоимость украденных материалов) на сумму свыше 230 000 рублей, а ориентировочное количество похищенного цветного металла составило около 150 кг.

Татищевским и Энгельсским районными судами (факты разукомплектования преступниками трансформаторных подстанций зафиксированы на территории обоих муниципальных районов) действия обвиняемых квалифицированы как тайное хищение чужого имущества, совершённое  группой лиц по предварительному сговору и приговорили каждого члена преступной троицы к различным срокам лишения свободы (от 2,5 до 3 лет) условно. Кроме того, злоумышленникам назначено дополнительное наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год каждому с удержанием 15% заработка в доход государства.      

Вместе с тем, суд признал за ОАО «Саратовнефтегаз» право на удовлетворение гражданского иска по взысканию с осуждённых суммы материального ущерба.