Саратовнефтегаз / Новости / Почти 2 000 специалистов "РуссНефти" в 2014 году получило профподготовку в Саратове

Почти 2 000 специалистов "РуссНефти" в 2014 году получило профподготовку в Саратове

В минувшем году 1852 специалиста группы компаний «РуссНефть» прошло дополнительную профессиональную подготовку в Учебном центре ОАО «Саратовнефтегаз»  (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть»). Всего же в 2014 году количество обученных здесь с учётом работников сторонних предприятий и организаций превысило 4, 9 тысячи человек. Учебный центр «Саратовнедра» - частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, учредителем которого является ОАО «Саратовнефтегаз». На основании бессрочной Лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Министерством образования Саратовской области, оно обеспечивает обучение рабочих и служащих (уровень профподготовки, переподготовки и повышения квалификации) по 83 программам, а дополнительное профобразование (повышение квалификации руководителей и специалистов) – по 38 программам.

В ЧОУ ДПО «Саратовнедра» определен круг востребованных программ обучения, необходимых для предприятий и физических лиц, в целях выполнения законодательства в сфере промышленной, экологической, пожарной, строительной, электробезопасности и охраны труда. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, складывающуюся во втором полугодии 2014г., производственная программа по обучению выполнена в полном объёме, а объем образовательных услуг увеличен.В арсенале Учебного центра наряду с коллективом высококвалифицированных преподавателей имеется всё необходимое для качественного обучения слушателей. В частности, его аудитории и классы оснащены современным медиа-оборудованием и уникальными 3D-тренажёрами.   Среди основных образовательных программ ЧОУ ДПО «Саратовнедра» обучение рабочим специальностям (помощник бурильщика, бурильщик ЭРБ и КРС, оператор по добыче нефти и газа, машинист автомобильного, мостового, башенного крана, стропальщик, электромонтер, мастер по добыче нефти и газа, буровой мастер, мастер КРС, оператор котельной, электросварщик); обучение руководителей и специалистов по охране труда, промышленной и экологической безопасности, электробезопасности, безопасности в строительстве, пожарно-техническому минимуму, перевозке опасных грузов, горному допуску. В числе крупнейших предприятий-заказчиков, не первый год пользующихся услугами ЧОУ ДПО «Саратовнедра» – ООО «Диалл Альянс», ОАО «НК Саратовнефтегеофизика», ОАО «Саратовнефтепродукт», ООО «Композитволокно», Филиалы ООО «Газпром ПХГ», Дирекции Приволжской РЖД, Филиалы РАО ЕЭС России, заводы ОАО «Корпус», ОАО «Завод «Нефтегазмаш» центры занятости Саратовской области, объекты социальной сферы и другие.

Кроме того, на базе ЧОУ ДПО «Саратовнедра» уже пятый год подряд осуществляется совместный образовательный проект ОАО НК «РуссНефть» и Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, инициированный президентом компании Михаилом Гуцериевым в 2010 г. Следует подчеркнуть, что оплата довузовской подготовки одиннадцатиклассников на региональном подготовительном отделении (помимо детей сотрудников ОАО «Саратовнефтегаз» и ОАО «Ульяновскнефть» среди них есть медалисты и лучшие выпускники школ муниципальных районов обоих поволжских регионов, где дочерние предприятия компании «РуссНефть» ведут свою производственную деятельность) и их дальнейшей учёбы в Университете осуществляется за счет средств компании. Так, лишь в минувшем году 16 выпускников школ Саратовской и Ульяновской областей стали студентами 1-го курса одного из самых престижных нефтегазовых вузов России по целевому набору на бюджетной основе.

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что одним из приоритетных направлений политики ОАО НК «РуссНефть» в области управления персоналом является как предоставление своим сотрудникам возможностей обучения и повышения квалификации, так и подготовка молодых  специалистов, которые в будущем будут востребованы на предприятиях Холдинга и отрасли в целом.