Саратовнефтегаз / Новости / Персонал ОАО "Саратовнефтегаз" обучили действиям при возможных ЧС

Персонал ОАО "Саратовнефтегаз" обучили действиям при возможных ЧС

Минувшим летом для работников ОАО «Саратовнефтегаз», дочернего добывающего предприятия ОАО НК «РуссНефть», был проведён комплекс обучающих мероприятий, включавших как противопожарные тренировки, так и практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при возникновении чрезвычайных ситуаций. Причём, если отработку маршрутов в ходе учебных эвакуаций из пятиэтажного офисного здания предприятия в случае ЧС, которые регулярно проводятся в течение всего года, сотрудники ОАО «Саратовнефтегаз» освоили достаточно хорошо, то знакомство с первичными средствами пожаротушения и основными приёмами реанимации человека для многих состоялось впервые.Так, в ходе противопожарных тренировок все обучаемые работники Общества (а это около 100 человек) самостоятельно использовали порошковые и углекислотные огнетушители для ликвидации «открытых очагов возгорания», смоделированных на специальных противнях, а также получили практические навыки обращения с пожарным краном, пожарным рукавом и стволом для подачи воды. Немаловажно, что в ходе занятий обучаемые смогли приобрести психологическую устойчивость и уверенность в себе, необходимую для успешных действий по предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации.

Практические занятия с членами коллектива аппарата управления ОАО «Саратовнефтегаз», цель которых - изучение правил оказания первой помощи пострадавшим вследствие аварий и чрезвычайных ситуаций, проводились под руководством аттестованных медицинских специалистов Учебного центра Федеральной противопожарной службы по Саратовской области. Особое внимание было уделено приёмам непрямого массажа сердца и искусственного дыхания, остановки кровотечения при травмах, наложения повязок и шин, способствующих поддержанию жизни человека до прибытия квалифицированной медицинской помощи. Каждому сотруднику была предоставлена возможность лично применить усвоенные знания на практике с использованием робота-тренажёра и специальной аппаратуры, помогающей наглядно определить эффективность приобретённых навыков.

Вопросы состояния условий и охраны труда во всех подразделениях ОАО «Саратовнефтегаз» постоянно находятся в центре внимания руководства предприятия. Безусловным критерием в данном вопросе было и остаётся сохранение жизни и здоровья каждого работника, что подтверждает неизменность политики ОАО НК "РуссНефть" в этом направлении.