Саратовнефтегаз / Новости / ОАО "Саратовнефтегаз" завершило внедрение Системы Управления охраной окружающей среды и охраной труда

ОАО "Саратовнефтегаз" завершило внедрение Системы Управления охраной окружающей среды и охраной труда

В 2011 году в ОАО «Саратовнефтегаз», дочернем добывающем предприятии ОАО НК «РуссНефть», завершено внедрение Системы Управления охраной окружающей среды и охраной труда. Система Управления основана на  международных стандартах ISO и OHSAS, соответствие которым подтверждено сертификатами. Сегодня на предприятии поддерживается рабочее состояние Системы Управления и принимаются все необходимые меры для её улучшения.

Для организации функционирования Системы Управления в ОАО «Саратовнефтегаз» утверждён необходимый перечень документов по Системе Управления, разработанные на основании корпоративных документов ОАО НК «РуссНефть». Выпущен сборник «Документы Системы Управления ООС и ОТ ОАО «Саратовнефтегаз», который является настольной книгой каждого сотрудника, определена линейная ответственность за работу данной Системы, закреплены обязанности и ответственность персонала предприятия в рамках своей деятельности.

Одной из основных задач Системы Управления является управление производственными рисками. Для его успешной реализации разработан реестр опасностей и определены факторы, которые могут нанести вред работникам, а также проведена оценка риска. Определение экологических рисков способствует предотвращению загрязнения и минимизации воздействия существующей и планируемой деятельности ОАО «Саратовнефтегаз» на окружающую среду, для чего разработан реестр экологических аспектов.

Самой эффективной системой контроля является внутренний аудит. Его цель – анализ и оценка Системы Управления ООС и ОТ. Проведение внутреннего аудита позволяет выявлять ряд замечаний, снижая тем самым количество нарушений и штрафов при проведении внешних проверок государственными органами.

Успешная производственная деятельность ОАО «Саратовнефтегаз» во многом зависит способности постоянно повышать эксплуатационные характеристики оборудования, одновременно обеспечивая охрану окружающей среды, что соответствует интересам, как предприятия, так и ОАО НК «РуссНефть» в целом.