Саратовнефтегаз / Новости / На ряде месторождений ОАО «Саратовнефтегаз» достигнут значительный прирост добычи нефти

На ряде месторождений ОАО «Саратовнефтегаз» достигнут значительный прирост добычи нефти

На скважинах Соколовогорского, Гуселского и Восточно-Сусловского месторождений ОАО "Саратовнефтегаз" достигнут значительный прирост добычи нефти. Это стало возможным благодаря запуску в эксплуатацию установки ЭЦН с пакером, что позволило в среднем в 3,5 раза увеличить добычу нефти на данных скважинах.

Ранее эксплуатация 43-й Гуселской, 16-й Восточно-Сусловской и 176-й Соколовогорской скважин осложнялась наличием водоносного горизонта выше продуктивного пласта, а также негерметичностью эксплуатационной колонны.

Для решения указанных проблем специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» в скважины были спущены компоновки подземного оборудования, разработанные ведущими компаниями рынка нефтесервисных услуг - ОАО «Новомет» и НПФ «Пакер». В настоящее время добыча ведется при помощи УЭЦН, погружной насос которой установлен ниже пакера с кабельным вводом.

 Проведенные мероприятия  позволили увеличить дебит скважин в среднем в 3,5 раза. При этом стоимость внедрения оборудования оказалась значительно ниже, чем потенциальные расходы по герметизации эксплуатационной колонны.

Кроме того, необходимо отметить, что данное оборудование, успешное внедренное специалистами дочернего предприятия ОАО НК «РуссНефть», применено впервые в практике нефтедобычи в Саратовской области.