Саратовнефтегаз / Новости / Музей ОАО "Саратовнефтегаз" пополнился новым экспонатом

Музей ОАО "Саратовнефтегаз" пополнился новым экспонатом

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне музей ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ОАО НК «РуссНефть») обогатился новым экспонатом. Теперь в одной из его витрин демонстрируется XXX-й том Областной Книги Памяти, где в разделе «Слава победителям!» целая страница посвящена трудовому подвигу саратовцев-нефтяников, обеспечившим топливом фронт и тыл в военное лихолетье. Несмотря на тяжелейшие условия работы, осенью 1941 года им удалось ввести в эксплуатацию скважины знаменитого Елшанского газового месторождения. Уже в октябре 1942-го газопровод протяжённостью 16 километров соединил месторождение и СарГРЭС – станцию, снабжающую энергией десятки заводов и фабрик прифронтового Саратова. Это событие по праву можно считать началом промышленного использования газа в отечественной энергетике.

В статье рассказывается и о том, что осенью 1943 года по только что построенной стратегически важной магистрали «Астрахань – Саратов» были налажены поставки горючего из Закавказья, остро необходимого не только воинским частям Красной армии, но и оборонным предприятиям Саратова, Оренбурга, Урала и Казахстана. В этом же разделе Областной Книги Памяти размещена фотография старшего бурового мастера конторы бурения №2 Нижневолжского геологоразведочного треста Василия Харитоновича Могила, кавалера Ордена Ленина – родоначальника славной трудовой династии. Летом 1941 года Бакинский специалист-нефтяник привёз из Баку в Саратов 40 семей своих коллег, которым предстояло осваивать и разрабатывать Елшанское месторождение и  сформировать в дальнейшем кадровый костяк крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Поволжья.

Стоит напомнить, что 66 лет назад – в феврале 1949 года – Министерством нефтяной промышленности СССР был издан приказ №157 об организации объединения «Саратовнефть», позже преобразованного в «Саратовнефтегаз».