Саратовнефтегаз / Новости / Механизированный фонд скважин ЭЦН "Саратовнефтегаза" охвачен системой телеконтроля

Механизированный фонд скважин ЭЦН "Саратовнефтегаза" охвачен системой телеконтроля

Специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) завершено выполнение программы оснащения механизированного фонда скважин системой телеконтроля параметров станций управления ЭЦН. Оборудование телеметрии установлено и действует на 170 скважинах механизированного фонда. Цель проекта – сведение к минимуму времени их возможного простоя и связанных с этим потерь.  

Таким образом, уровень телеконтроля механизированного фонда скважин Саратовского блока месторождений НК «РуссНефть» по фонду скважин на сегодняшний день составляет более 55,0%, а в расчете на объем добываемой нефти увеличился до 80,0% .

Теперь информация о работе указанных скважин в режиме on-line отображается через WEB-интерфейс персонального компьютера и при необходимости может быть доступна любому заинтересованному пользователю из числа сотрудников предприятия. Диспетчеры Центральной инженерно-технологической службы, технологических служб цехов добычи нефти и газа отслеживают работу всех скважин, а в случае незапланированной остановки любой из них сразу же видят причину произошедшего, анализируют ситуацию и незамедлительно принимают соответствующее решение. Кроме того, для более оперативного реагирования налажена система SMS-оповещения о пусках и остановках скважин на мобильные телефоны специалистов.

Система столь детального мониторинга также имеет разграничение доступа пользователей для просмотра информации и управления работой скважины. Предусмотренная возможность её удаленной остановки или запуска значительно экономит время и средства на транспортировку специалистов к месту выявления возможных неполадок, а в случае отсутствия физической возможности доступа к объекту (весенний паводок, осенняя распутица или заснеженный зимний период) является единственным способом управления скважиной. Последнее имеет особое значение при эксплуатации части скважинного фонда, удалённого от областного центра на 100-400 км.

Напомним: ОАО «Саратовнефтегаз» является крупнейшим и старейшим предприятием нефтегазовой отрасли Поволжья. На  его долю приходится основная часть региональной добычи углеводородов. В разработке находится порядка 40 месторождений на территории Саратовской, Волгоградской областей  и Республики Калмыкия. Ключевой элемент стратегии ОАО «Саратовнефтегаз» – продление продуктивного периода эксплуатации зрелых месторождений путем применения различных методов повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку малодренируемых запасов нефти.