Саратовнефтегаз / Новости / К юбилею Великой Победы!

К юбилею Великой Победы!

В годы Великой Отечественной войны родилась новая отрасль промышленности Саратовской области - нефтегазовая. Именно военное суровое время считает началом истории своего предприятия коллектив ОАО «Саратовнефтегаз».

Основные вехи трудовых свершений нефтяников прифронтового Саратова:

1941

В дни первой военной осени вся страна узнала о Елшанке, небольшом селе вблизи Саратова. 28 октября 1941 г. коллективом геологоразведочной партии Ф.Сатарова здесь было открыто Елшанское месторождение природного газа, из скважины №1 был получен газовый фонтан с дебитом почти 800 тысяч кубометров в сутки.

 

1942

Осенью 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы, электростанции и заводы Саратова оказались под угрозой остановки из-за отсутствия топлива. Единственным выходом из топливного кризиса могло стать строительство газопровода Елшанка-СарГРЭС, которое было начато в сентябре. Героическими усилиями саратовцев газопровод был построен менее чем за 2 месяца, и 28 октября 1942 года природный газ поступил в топки СарГРЭС. В полную силу заработали заводы и фабрики, на фронт отгружалась продукция саратовских военных заводов.

Строительство газопровода Елшанка-СарГРЭС. 1942 год

 

1943

Открыто Тепловское газовое месторождение. Введен в эксплуатацию газопровод-отвод от главной магистрали Елшанка-СарГРЭС до Саратовской ТЭЦ.

 

1944

3 сентября Государственным Комитетом Обороны СССР принято решение о строительстве газопровода Саратов-Москва.

 

1945

13 апреля начато строительство газопровода Саратов-Москва. Открыты Хлебновское, Песчано-Уметское, Ириновское, Соколовогорское, Атамановское месторождения.

Всего за годы войны саратовскими нефтяниками было открыто 7 месторождений, пробурено свыше 29 тыс. метров проходки.

 

В наши дни

«Саратовнефтегаз» всегда помогал и будет помогать ветеранам. 65-летию Победы нефтяники посвятили программу мероприятий по поддержке фронтовиков и тружеников тыла.

Например, в апреле для 30 ветеранов ВОВ и тружеников тыла Советского района были приобретены путевки в санаторий-профилакторий. В производственных коллективах «Саратовнефтегаза» прошли встречи с ветеранами войны, в апреле был организован конкурс детского рисунка, посвященный Дню Победы. Всем участникам войны и героям трудового фронта - пенсионерам  «Саратовнефтегаза» предприятие оказало материальную помощь на общую сумму свыше 900 тыс.руб., кроме того, ветераны получили цветы, открытки и теплые слова поздравлений от руководства и профсоюзного комитета «Саратовнефтегаза».

 

А накануне 9 мая в Саратове и в Степном прошли торжественные мероприятия для нефтяников-фронтовиков и тружеников тыла. Для них приготовили памятные подарки, накрыли праздничные столы, налили «наркомовские» сто граммов, прозвучали военные песни в исполнении талантливых саратовских и степновских артистов.