Саратовнефтегаз / Новости / Долгожданная скважина оправдала ожидания

Долгожданная скважина оправдала ожидания

 

   Какие задачи решали саратовские геологи в 2019 году? Рассказывает главный геолог - заместитель генерального директора Общества «Саратовнефтегаз» Сергей Мезиков.

Большинство месторождений, на которых предприятие «Саратовнефтегаз» осуществляет свою деятельность, находится на последней – четвертой стадии разработки. Основными задачами нашей службы в этих условиях являются локализация запасов и разработка мероприятий по их извлечению. Мы сталкиваемся с проблемами, характерными для зрелых месторождений, такими как изношенность скважинного оборудования, высокая обводненность продукции, неточность информации об эксплуатации месторождений в прежние годы, низкая рентабельность выполняемых геолого-технических мероприятий.

Полевые работы в текущем году мы не проводили. Основное внимание уделяли переобработке существующего материала, конкретно – пересчету запасов и изменению их категорий на ряде месторождений. На Южно-Первомайском участке недр пробурена высокоэффективная эксплуатационная скважина, показавшая при запуске дебит 93 тонны. Общество не вело эксплуатационного бурения с 2013 года. Кроме того, осуществлены пять операций ГРП, к 1 ноября прирост от этих мероприятий составил 88 тонн нефти в сутки.

В нашей службе сложилась обстановка взаимоуважения, доброжелательности, требовательности, которая способствует раскрытию потенциала каждого сотрудника. У нас работает немало молодых специалистов. Кое-кто из них уже проявил себя, высказав полезные идеи при подборе геолого-технических мероприятий. В настоящий момент мы занимаемся, в основном, подготовкой и оформлением проектных документов по подсчету запасов и разработке месторождений. Намерены до конца года защитить их в ГКЗ. Также участвуем в работе по переоформлению документов в области недропользования в связи с тем, что «Саратовнефтегаз» преобразуется в филиал «РуссНефти».